Анонсы

13 Апреля 2014

9945.jpg

На прошлой неделе в конференц-зале редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция «Старт Благотворительного сезона – 2014».

В конференции приняли участие руководитель проекта «Благотворительный сезон» и директор «Центра социальных программ» Леана Саутина, член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по комплексному развитию человеческого потенциала Алексей Арбузов, председатель Общественной палаты алтайского района Ия Чанкова.

Весенняя неделя добра - ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая на сегодняшний день проходит в 45 субъектах Российской Федерации всех 8 федеральных округов. Республика Хакасия в уже восьмой год в их числе.

МиссияБлаготворительного сезона - формирование культуры благотворительности. Что же под собой подразумевает это широкое понятие, поясняет Леана Саутина:

- Культура благотворительности, на мой взгляд, это одна из важных составляющих каждого цивилизованного общества и несет в себе глубокий смысл. Дело, в первую очередь, направленное на созидание, а не на получение выгоды - это и есть культура благотворительности. А мы в рамках сезона создаем площадку для активизации, популяризации идей, ценностей и практики добровольчества.

- Не стоит под Благотворительным сезоном понимать какую-то единовременную адресную помощь человеку, - комментирует Алексей Арбузов, - Благотворительный сезон – это организационная структура, направленная на объединение ресурсов добровольцев, благотворителей, всех заинтересованных и неравнодушных людей, у которых есть желание и возможность созидать, структура, содействующая укреплению сотрудничества между институтами гражданского общества и органами государственной власти в совместном решении социальных проблем. А Весенняя неделя добра - это яркое масштабное начало, которое задает темп всему сезону.

Эта акция - своего рода уникальное партнерское мероприятие, неделя, которая ежегодно объединяет усилия тысяч добровольцев по всей России: школьников, студентов, представителей учебных, общественных, коммерческих и государственных учреждений, органов власти, СМИ и всех желающих для совместного решения социально значимых задач.

За 8 лет работы в Хакасии ряд мероприятий стал уже традиционным, среди них: «Маршрут добрых дел», Фотокросс «Время молодых», акции ко Дню защиты д етей, помощь при сборе в школу детям, акции для детей-инвалидов, спортивные мероприятия, «Конкурс общественного признания» и другие.

В этом году организаторы акции начали работу с расширения проекта на все муниципальные образования республики, привлечения новых достойных представителей гражданского общества. На эту инициативу муниципалитеты активно отреагировали, назначив кураторов ВНД на местах.

- Радует, что такие акции создаются и еще больше радует, что люди в них участвуют, – делится Ия Чанкова – председатель Общественной палаты Алтайского района, - у нас в районе полным ходом идет подготовка к ВНД, люди разного возраста проявляют интерес к этой акции, готовы сотрудничать, приносят заявки на участие.

Жизнь конкурса — это, прежде всего, жизнь проектов, которые реализуют его участники. И поэтому мы предлагаем участникам акции отправлять нам материалы о своей деятельности для публикации на сайте Общественной палаты Республики Хакасия www.oprh.ru.
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~mdBBf