Анонсы

25 Апреля 2014

24 апреля прошло совещание по вопросам трудоустройства инвалидов, организованное Государственным комитетом по занятости населения Республики Хакасия. В заседании приняли участие представители Минтруда Хакасии, главы и заместители глав муниципальных образований республики, прокуратуры города Абакана, Главного бюро медико-социальной экспертизы, центров занятости населения, работодателей. От Общественной палаты Республики Хакасия в обсуждении приняли участие председатель палаты Ольга Левченко и член комиссии по развитию институтов гражданского общества и организации взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления Вера Туник.

На сегодняшний день в республике живетболее 32 тысяч людей с ограничениями по здоровью, из них более 11 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. И вопрос их трудоустройства в Хакасии остается актуальным.

Для обеспечения инвалидов работой в республике действует закон о квотировании рабочих мест. На 2014 год установлена квота для трудоустройства инвалидов 729 работодателям на 1418 рабочих мест. Надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты осуществляет Госкомзанятости Хакасии как уполномоченный орган.

В ходе обсуждения темы заседания были высказаны предложения по нескольким направлениям. Для мотивирования работодателей было предложено организовать конкурс по трудоустройству инвалидов (по аналогии с конкурсом по трудоустройству молодежи, который в нашей республике практикуется).

Ольга Левченко предложила включить в ежегодный конкурс на лучшее муниципальное образование номинацию «трудоустройство инвалидов».

Беря во внимание, что не все специалисты кадровых отделов имеют соответствующую подготовку и готовность работать с данной категорией граждан, а зачастую, это является решающим фактором при приеме на работу, было высказано предложение разработать программу для кадровиков по работе с инвалидами.

Вера Туник, член Общественной палаты и председатель Хакасской республиканской организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов", говорит, что на ситуацию нужно смотреть глубже, и было бы целесообразно провести «уроки толерантности» для муниципальных образований и Правительства республики, причем организация готова уже сейчас предоставить для реализации этой идеи материалы. А также организовать встречи с людьми, которые, не смотря на состояние здоровья, добились успехов и живут полноценной жизнью.
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~8XEVt