Анонсы

30 Апреля 2014

1.jpgНа минувшей неделе в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол «Благотворительность в Хакасии. Формирование культуры». Проведение которого инициировали представители оргкомитета проекта «Благотворительный сезон в Хакасии». Участниками мероприятия стали меценаты, представители органов власти, члены общественной палаты, представители общественных организаций и средства массовой информации.

- Благотворительность как общественная деятельность имеет важное значение. Даже семантика слов «благо» и «творить» имеет сильнейшую духовно-мировоззренческую составляющую, – начала разговор ведущая круглого стола, эксперт Ирина Комарова, - актуальность благотворительной деятельности как социального института сложно переоценить – это одна из форм созидательного взаимодействия между членами общества.

И о примерах практик подобного созидания, существующих на территории нашей республики, рассказали представители Благотворительного фонда РУСАЛа и филиала ОАО МТС в Республике Хакасия.

2.jpgСтруктуру благотворительной деятельности РУСАЛа презентовала директор Саяногорского Центра социальных программ Леана Саутина.

- Одним из приоритетных направлений благотворительной деятельности РУСАЛа является развитие волонтерства, – говорит Леана Саутина, - Становлению этого направления социальной деятельности компании способствует реализация корпоративной программы «Помогать просто». Программа направлена на укрепление культуры добровольчества в регионах присутствия Компании, вовлечение сотрудников компании и членов их семей в решение актуальных социальных проблем города и региона через включение в общественно полезную деятельность в местном сообществе и внедрение технологий привлечения добровольцев к совместной деятельности в местном сообществе.

Также она рассказала о новом благотворительном проекте, в реализации которого пока примет участие г.Саяногорска. 30 апреля состоится презентация интернет-портала помогать-просто.рф (http://www.pomogat-prosto.ru/), направленного на вовлечение граждан в добровольческую и общественно полезную деятельность. Портал является постоянно действующей площадкой для объединения волонтеров, готовых оказывать помощь, и благотворительных и социально ориентированных организаций, которым эта помощь необходима. Для участия в проекте достаточно зарегистрироваться на сайте, после чего организации и потенциальные благополучатели смогут публиковать заявки о необходимой помощи, а волонтеры - самостоятельно выбирать те просьбы о помощи, выполнить которые им по силам.

3.jpgДалее коммерческий директор филиала МТС в Хакасии представил презентацию своей компании.

- Кроме помощи, которую компания оказывает, исходя из поступивших обращений, с 2011 г. у нас работает федеральная благотворительная программа «Подари добро!» - сообщил Дмитрий Андреев, - В рамках этой программы средства, на которые планировалось приобрести бизнес-подарки, были направлены на помощь больным детям по всей России. В Новый год и другие праздники мы дарим нашим партнерам и корпоративным клиентам не очередной ежедневник, а доброе дело — спасенную жизнь ребенка.

Подробнее об этой программе можно узнать на портале http://dobroedelo.mts.ru/.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение о том, какие формы благотворительности наиболее оптимальны, нужно ли освещать благотворительную деятельность, или она должна быть анонимной, нужно ли государственное регулирование данной деятельности.

К единому выводу в этих вопросах участники не пришли. И, наверное, это справедливо, ведь у всех добродетелей свои мотивы и свои наиболее приемлемые формы содействия обществу.

По поводу освещения в прессе, со стороны самой природы благотворительности - вопрос конечно спорный, но в любом случае, если общество будет больше знать о добрых делах, которые происходят вокруг, хуже от этого не будет никому. А вот примеров на кого стоит равняться станет значительно больше.

4.jpgВо время дискуссии обсуждался вопрос о том, что на самом деле сейчас немало организаций, которые готовы оказывать и уже оказывают безвозмездную помощь, но порой возникают затруднения в нахождении информации о них. И представители некоммерческих организаций высказали мнение, что было бы очень полезно для всех заинтересованных сторон, если бы средства массовой информации могли бесплатно предоставлять свои услуги для рекламы благотворительных организаций. На что Виктор Лебедев, заместитель главного редактора по информации республиканской газеты «Хакасия», дал комментарий, что в целом это возможно, и если в формате печатных статей или эфирного времени, по понятным причинам, это затруднительно, то использовать интернет ресурс возможность чаще всего есть. Важно только, чтобы информация была достоверная.

Тут же возникло предложение о подписании Соглашения между НКО и СМИ о безвозмездном сотрудничестве, на предмет размещения социальной рекламы.

К завершению круглого стола возникло единое мнение, что для более продуктивного эффекта, как для благотворителей, так и для благополучателей, было бы очень полезно организовать координирующий штаб, некий «банк», концентрирующий в себе информацию о нуждающихся в помощи и о доступных ресурсах на ее получение. Заняться рассмотрением этого вопроса было предложено представителям Общественной палаты республики, и вполне возможно, что Благотворительный сезон в Хакасии – 2014, даст старт этому направлению.

5.jpgВ разговоре о государственном регулировании, пришли к тому, что принятие закона в Хакасии нужно. Но все же основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

- Благотворительность – это когда ты даёшь безвозмездно, без дум о выгоде.И очень часто для того, чтобы сделать доброе дело, больших средств и не нужно, главное, чтобы было это от сердца, - еще в самом начале встречи емко отметил замглавы Хакасии Владимир Крафт.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~gQSx7