«Минута славы» - фестиваль творчества и преодоления

«Минута славы» -  фестиваль творчества и преодоления
20 Сентября 2018

В Хакасии с успехом прошел Межрегиональный фестиваль «Минута Славы» для лиц с ограниченными возможностями здоровья, который организует уже в третий раз Хакасская республиканская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» при поддержке Общественной палаты Республики Хакасия.

Более 60 конкурсантов со всей Сибири съехались в Абакан, чтобы продемонстрировать свои таланты, обзавестись новыми друзьями, полюбоваться природой Хакасии, да и просто приятно провести время.

Напомним, фестиваль стал возможен благодаря средствам гранта, предоставленного Фондом Президента Российской Федерации в 2018 году.

Участников фестиваля радушно приняли на хакасской земле. За три дня сибиряки посетили мемориал славы на Поклонной горе, Республиканский музейно-культурный центр, музейный комплекс «Сибирская деревня 19 века» в Шушенском и другие достопримечательности Хакасии и юга Красноярского края.

18 сентября в ГЦК «Победа» участники фестиваля представили на конкурс свои творческие номера. В концертной программе были объединены выступления всех возрастных групп, имеющих разные ограничения в здоровье и в разных творческих направлениях – это вокал, чтение и хореография. Свою минуту славы получили и конкурсанты из Хакасии — Людмила Вахрушева (Алтайский район), Илья Тамбовцев (Таштыпский район), Александр Романов (Усть-Абаканский район), дети: Диана Козырева и Дмитрий Ефремов из Саяногорска, Елизавета Кириченко из Беи, Александр Салбыгашев и Алина Долматова из Абакана, Светлана Акатова из Черногорска. 

Как утверждают организаторы, для людей с ограниченными возможностями, это не просто конкурс, а возможность самореализоваться. 

- Люди с ограниченными возможностями духовно богаче многих из нас, они сильнее морально, умеют дорожить каждым мгновением, раскрывать в себе необыкновенные способности и таланты. Некоторым из них не хватает общения с окружающими, поэтому такие праздники, как сегодня у нас, очень ценны, заряжают энергией и желанием жить полной жизнью. Мы готовы дать всем и каждому его минуту славы, - отметила Вера Ивановна Туник, председатель ХРО ООО «Всероссийское общество инвалидов».

Невозможно рассказать о всех участниках - каждый из них – это отдельная история. Яркие, колоритные выступления никого не оставили равнодушными, ведь за каждым исполнителем - своя боль, свой путь, своё преодоление.

DSC_1993.JPG

Но безусловно, настоящими звёздами фестиваля стали дети:

_1935.jpg

_1820.jpg

В заключении жюри наградило всех участников дипломами и памятными подарками, а победителями конкурса стали:

Павлова Лидия с песней «Молитва старого монаха» (Красноярский край), приз – телевизор;

Сурков Артем, Ерохина Евгения (Кемерово), приз – ноутбук;

Колесников Дмитрий с номером «Сказка о Дмитрии» (Иркутская область), приз – пылесос.

Приз от спонсора – индивидуального предпринимателя Василия Бахтараева - получил Чельчушев Эдуард из Республики Алтай, который поразил жюри своим голосом (приз - утюг).

Приз зрительских симпатий заслуженно выиграли ребята из Томской области - трио «Коктейль» Сапрыгин Иван, Сапрыгина Елена, Дорохов Игорь.

Приз от Общественной палаты Республики Хакасия вручили Вахрушевой Людмиле с песней «Это мама моя» из Абакана.

Председатель жюри Санникова Ирина Валерьевна, заместитель директора государственного природного заповедника «Хакасский» и член Общественной палаты Республики Хакасия вручила детям - участникам фестиваля «Минута славы» - поощрительные призы от Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и пригласила посетить природный заповедник «Хакасский».

Закончился фестиваль, конкурсанты разъехались по домам, но эти несколько дней, проведённые в Хакасии в атмосфере дружбы, заботы, сопереживания и радости общения, останутся с ними до следующей «Минуты славы».

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~ZRBOv