Хакасия и Германия связаны мостом дружбы

Хакасия и Германия связаны мостом дружбы
8 Августа 2018

Сегодня в Абакане состоялась встреча немецкой делегации международного проекта народной дипломатии «Хакасия – Германия: мост дружбы» с представителями исполнительной власти и общественности республики - Владимиром Крафтом, заместителем главы Хакасии, Юрием Сагалаковым, заместителем министра образования и науки РХ и Ольгой Левченко, председателем Общественной палаты Республики Хакасия.

Более 25 лет эта гражданская инициатива собирает представителей самых разных профессий, жителей России и Германии, чтобы познакомить с историей, культурой, традициями двух народов. В составе делегации - учителя, инженеры, менеджеры, журналисты.  Напомним, идея проекта зародилась в 1992 году усилиями Клуба интернациональной дружбы Абакана и школы села Бидербах округа Эммендинген земли Баден-Вюртемберг Германии.

- Исторически сложилось, что Хакасия стала родным домом для 106 наций и народностей. Мы уважаем обычаи и традиции всех народов, живущих здесь, с любопытством заимствуем друг у друга всё самое интересное, тем самым обогащаем свои жизнь, быт и культуру, - отметил Владимир Крафт в приветственном слове. - У нас с вами есть уникальная возможность узнавать друг друга без предубеждений и барьеров в голове. В первую очередь, мы все люди, а потом уже русские, хакасы, немцы и другие нации.

Владимир Александрович рассказал, что в республике многое делается для укрепления и развития добрососедских межнациональных отношений. В частности, при правительстве Хакасии создана межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Хакасия соотечественников, проживающих за рубежом. Работа комиссии направлена на участие переселенцев в региональной программе «Соотечественник». Это дает возможность иностранным гражданам, выбравшим для постоянного места жительства Хакасию, получить российское гражданство в упрощенном порядке, а также компенсацию затрат за прохождение профессионального обучения и финансовую помощь при организации собственного дела.

Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко рассказала участникам встречи, как взаимодействует исполнительная власть республики с общественностью и молодежью.

- На протяжении четырех лет в Хакасии реализуется проект «Диалог молодёжи с властью», где напрямую, из первых уст, молодые люди узнают о том, как работают органы исполнительной власти, а мы, в свою очередь, о проблемах, которые волнуют будущее поколение. Ведь сегодня они дети, а завтра – народ, - отметила Ольга Александровна. - Такой формат взаимодействия очень важен для нас, так как в диалоге рождаются новые идеи, предложения по решению вопросов.

Ольга Александровна поблагодарила Нину Матросову, руководителя международного проекта народной дипломатии «Хакасия – Германия: мост дружбы» за реализацию такого важного дела для республики, что поможет сформировать положительное общественное мнение к осуществлению таких обменов с Германией и вручила Благодарственное письмо от Общественной палаты республики.

Участники делегации из Германии были заинтересованы развитием образовательных процессов у нас в республики. В частности, Юрген Рупп выразил общее желание встретиться с учителями Хакасии, поделиться опытом решения проблем молодых специалистов. Как рассказал Юрий Сагалаков, заместитель министра образования и науки Хакасии, такая встреча уже запланирована - 13 августа состоится образовательный симпозиум учителей Хакасии и Германии.

- Спасибо вам за стремление помочь друг другу узнать ближе культурные особенности наших народов. 25 лет мы встречаем поддержку и радушие в Хакасии. Каждый раз программы настолько интересны и познавательны, как туристические, так и профессионального плана. Надеемся, что в будущем на смену нам придут молодые люди и продолжат этот проект. Мы уже стали одной большой семьей, - поблагодарил организаторов участник проекта Юрген Рупп.

В конце встречи Владимир Крафт поблагодарил участников встречи, пожелал всем мира и согласия и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество обычных людей Хакасии и Германии.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~ddIBn