Анонсы

11 Августа 2014

Каждый гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, может выступить с собственной инициативой по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления.

Специально для этого, во исполнение Указа Президента РФ N 183 от 4 марта 2013 года, был создан интернет-ресурс «Российская общественная инициатива», который позволяет:

подать свою инициативу;

ознакомиться с размещенными инициативами;

проголосовать «за» или «против» размещенных инициатив;

получить информацию о ходе реализации общественной инициативы.

Для внесения своей инициативы или голосования за инициативы других граждан необходимо:

- быть гражданином России старше 18 лет;

- иметь доступ к компьютеру, подключенному к Интернету;

- быть зарегистрированным на портале www.gosuslugi.ru;

- иметь сформулированную инициативу для того, чтобы предложить ее власти.

Голосование за инициативу на сайте РОИ идёт один год с момента ее размещения. Инициатива считается поддержанной, если за нее проголосовало:

не менее 100 тысяч граждан (для инициативы федерального уровня);

не менее 5% граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта России (для инициативы регионального уровня);

не менее 5% граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования (для инициативы муниципального уровня).

Если общественная инициатива набрала при электронном голосовании необходимое число голосов, она направляется в экспертные рабочие группы соответствующего уровня (федерального, регионального или муниципального).

В Республике Хакасия создана региональная Экспертная рабочая группа по проведению экспертиз общественных инициатив, в которую входят представители органов власти республики и общественных объединений. Аналогичные экспертные группы созданы во всех городах и районах Республики Хакасия.

Экспертные рабочие группы проводят экспертизу общественных инициатив и принимают решение о целесообразности реализации каждой конкретной инициативы, после чего издаются соответствующие нормативные правовые акты, определяются ведомства, осуществляющие реализацию инициатив.

- Сегодня развитие информационных технологий оказывает все большее влияние на общественную жизнь. Появление нового интернет-портала дает дополнительную возможность каждому гражданину страны дополнительно выступать с предложениями к органам государственной власти и органам местного самоуправления по изменению законодательства, по реализации мер, направленных на социально-экономическое развитие территории, в которой он проживает - сказал министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Дмитрия Тодышев.

Сегодня на портале обсуждаются 2565 инициатив. Пока это предложения федерального значения. Например: в сфере ЖКХ – развитие раздельного сбора мусора в России; в сфере образования и науки – установление ежемесячных выплат молодым матерям в случае непредоставления их детям места в детском образовательном учреждении после достижения ребенком возраста 3-х лет; в сфере транспорта и дорог – ужесточение наказания за вождение в пьяном виде; в сфере спорта – проведение рейтингового интернет-голосования по кандидатурам на должность главного тренера сборной России по футболу, а также по кандидатурам в состав сборной РФ по футболу перед мировыми соревнованиями.

Информация о проекте «Российская общественная инициатива», в том числе памятка по правилам размещения инициатив, размещена на интернет-ресурсе РОИ https://www.roi.ru/.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~AdFMT