Анонсы

Итоги XIV Международной-научно-практической конференции «Логистика – евразийский мост»
6 Мая 2019

26 апреля 2019 года в Абакане прошла XIV Международной-научно-практической конференции «Логистика – евразийский мост». Организаторами данного мероприятия стала Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» при участи Сибирского отделения Международного центра логистики, Красноярского государственного аграрного университета и Европейской логистической ассоциацией (Бельгия).

Интерес, который проявляют к логистике от ученых до менеджеров, от инженеров до бизнесменов, объясняется теми впечатляющими результатами, которые получены благодаря применению логистического подхода в экономике промышленно-развитых стран. Зарубежный опыт показывает, что логистике принадлежит стратегически-важная роль в современном бизнесе. Неслучайно всё больше специалистов, добившихся успехов в этой области, продвигается на высшие должности в руководстве компаний. С позиций бизнеса, под логистикой понимают эффективное управление материальными и сопутствующими (информационными, финансовыми, сервисными) потоками для достижения корпоративных целей с оптимальными затратами всех ресурсов. В большинстве зарубежных стран созданы и эффективно функционируют логистические ассоциации, организации и сообщества.

В связи с тем, что в 2018 году в рамках данной конференции министры сельского хозяйства макрорегиона «Енисейской Сибири» обсудили векторы развития агропромышленного комплекса, было принято решение провести Конференцию в 3-х столицах региона: 25 апреля в городе Красноярске, 26 апреля в городе Абакане, 27 апреля в городе Кызыле.

Основная тема Конференции: «Развитие малых городов и сельских поселений в регионах «Енисейской Сибири» в концепции многоуровневой логистической сети товародвижения».

В Красноярске в Конференции приняли участие Наталья Пыжикова, ректор КрасГАУ, Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края, представители министерств и ведомств, бизнесмены и студенты.

Необходимо отметить, что Красноярский государственный аграрный университет получил аккредитацию Европейской логистической ассоциации (ELA) в качестве национального сертификационного центра по выдаче международных сертификатов уровня «cELog» (Candidate European Logistician – «кандидат в европейские логисты»). Сертификаты дают выпускникам дополнительные возможности для трудоустройства за рубежом или в иностранных компаниях в России (сертификаты признаются в более, чм 30 странах, чьи национальные ассоциации входят в ELA), а также конкурентные преимущества на российском рынке труда. Ассоциация ELA является авторитетной и всемирно признанной площадкой обмена опытом между более чем 100 тысячами европейскими логистами-профессионалами. Сегодня в ЕLА входят около 30 национальных логистических ассоциаций Европы, в том числе и Национальная логистическая ассоциация России. ELA занимается обучением логистов, разработкой общеевропейских стандартов по логистике, присуждением квалификации логиста-профессионала, организацией конференций и семинаров для обмена знаниями и опытом логистов из разных стран Европы. На сегодняшний день только два вуза России имеют статус национальных сертификационных центров ELA по выдаче международных сертификатов cELog: Высшая школа экономики (г. Москва) и Красноярский государственный аграрный университет.

Чжао Хофу.JPG

В условиях перехода экономики России к рыночным отношениям значимость логистики возрастает. Можно выделить пять факторов, определяющих актуальность логистики в период перехода к рынку:

-экономический - поиск возможностей сокращения производственных затрат и издержек обращения ради получения прибыли;

-организационно-экономический - все большее значение приобретают интеграционные формы управления и координации, обеспечение логистических процессов взаимодействия предприятий-изготовителей, потребителей, посредников, складов и транспорта;

-информационный - информационные потоки являются одним из основных составляющих составляющей логистических процессов;

-технический фактор - логистика как система, ее субъекты и объекты управления развиваются на основе современных технических достижений в транспортно-складском хозяйстве и компьютеризации управления;

-государственная поддержка процессов товародвижения – в современных условиях возникает задача регулирования процессов товародвижения не только на уровне предприятий, но ив масштабах регионов, а также в национальном масштабе.

В Абакане основной доклад «Логистическая система агробизнеса в Республике Хакасия и перспективы выхода на экспорт» представил Лукиных Валерий Федорович, д.э.н., зав. кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского государственного аграрного университета, председатель Сибирского отделения Международной ассоциации логистики. Используя экономическую модель исходя из данных более 200 субъектов АПК Республики Хакасия, он убедительно доказал необходимость внедрения оптово-логистических механизмов производства и поставки продукции, которые предполагают серьезное снижение расходов субъектов агропромышленного комплекса и увеличение налоговых отчислений в бюджет республики.

Тенденциями развития логистики в Европе поделился Альфонз Энтони, профессор Будапештского столичного университета, вице-президент Европейской логистической Ассоциации (ELA).

Особый интерес участников Конференции вызвало выступление Даниэля Диэнтони, руководителя Департамента снабжения города Роттердам (Нидерланды). Который поделился развитием круговой экономики города. Так, политика Роттердама – полная переработка всех отходов. Пластик, стекло, бумага, металл, органика – это основные компоненты из отходов, которые идут на производство новых вещей: дорожное покрытие, материалы для строительства домов, мебели, архитектурных форм в парках, сувенирную продукцию, посуду и т.д. Только один пластик распределяется на 5 сортов для вторичной переработки. Программа «Мусор – это золото» дало возможность организовать более 7 тыс. рабочих мест и пополнить бюджет на 10 млрд евро.

Не меньший интерес вызвало выступление Чжао Хоуфу, члена Совета директоров корпорации «Лунь Юнь», руководителя компании «Рок Логистика» из Китая о необходимости проектирования информационной платформы управления цепями поставок в Республике Хакасии и формирование цепей поставок между регионами Китая и «Енисейской Сибири».

Владимир Пантелеев, доцент кафедры «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского государственного университета построил свой доклад «Нормативно-правовое обеспечение логистической сети АПК «Енисейской Сибири» на том, какая имеется законодательная база в регионах для развития логистики и интеграции экономики и какие документы необходимо принять в ближайшем будущем.

Интересными практическими выкладками поделились гости Конференции – о практике работы ООО «ТК Гурт» из города Иваново по решению задач снижения себестоимости при использовании логистических систем, рассказала генеральный директор компании Юлия Кульпина, об опыте организация работы холодильных складов для обеспечения сохранности сельхозпродукции поделилась Карлыгаш Чакеева, доцент Алматинского технологического университета Республики Казахстан, а Григорий Левкин, доцент Омского государственного университета путей сообщения рассказал о мониторинге импортных, экспортных и внутренних перевозок и доставки грузов с использованием АРМ «Экспедитор».

Также перед участниками Конференции другие выступили известные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска.

Так, о Концепции мультимодальной кооперации в нейтральной сети логистических терминалов, как элементе развития внешнеэкономической торговли со странами Евросоюза и Ближнего Востока, рассказал Владимир Глинский, доцент Санкт-Петербургского Государственного Университета гражданской авиации.

Европейским опытом использования систем навигации для передвижения беспилотного автотранспорта, поделился Петр Куренков, профессор, заместитель директора Института управления и информационных технологий из г. Москвы.

О народнохозяйственном подходе к прогнозированию формирования многоуровневых транспортных систем, рассуждал Владимир Малов, профессор, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН из г. Новосибирска.

О реализации государственно-частного партнерства в условиях реализации «Енисейская Сибирь», проинформировал Илья Погорелов, профессор кафедры менеджмента Сибирского института бизнеса, управления и психологии из г. Красноярска.

Социально-экономические аспекты реализации проекта «Экономический пояс - Новый шелковый путь» в Казахстане, изложила Мансия Тышканбаева, доцент, Алматинского технологического университета, г. Алматы из Республики Казахстан.

О современных банковских продуктах как инструмента оптимизации управления финансовыми потоками, поделился Владимир Громов, заместитель регионального директора ОО «Хакасский» ПАО «Промсвязьбанк».

Из Республики Хакасия выступила Светлана Куценко, заместитель директора по научной работе Сельскохозяйственного института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, которая представила доклад: «Развитие внешнеэкономических связей региона в современных условиях (на примере Республики Хакасия)».

В Конференции г. Абакана приняло участие более 150 участников, в т.ч. представители министерств и ведомств, Управления налоговой службы, Хакасской таможни, ФБУ «Красноярский ЦСМ», практически всех администраций муниципальных районов и городских округов, Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Хакасия, Общественной палаты Республики Хакасия, Фонда развития Республики Хакасия, фермера, предприниматели, руководители среднего и крупного бизнеса.

В рамках Конференции Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» подписала Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в части внедрения логистических моделей, создания оптово-логистического центра, развития информационного логистического центра с АО «Дирекцией республиканских рынков» и Красноярским государственным аграрным университетом.

Также, необходимо отметить о результативных переговорах директора сельскохозяйственного рынка Сергея Новикова и Андрея Попкова, исполнительного директора Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» с Альфонзом Энтони, представляющего европейских инвесторов по подготовке документов и последующего инвестирования в строительство оптово-логистического центра в городе Абакане. Общая стоимость проекта составляет порядка 600 млн. руб.

Третий день Конференции прошел в туристическом центре Республики Тыва «Алтын-Булак» на берегу Енисея. В Конференции приняли участие первый заместитель Министра экономики Михаил Табаев, первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Алдачи, исполнительный директор Ассоциации «КФХ и сельхозкооперативов Тывы» Нелла Артына, руководители организаций и общественность.

Куренков Петр Владимирович.JPG

Основополагающими докладами стали выступления Буяна Донгака, директор Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва на тему: «Транспортно-логистическая основа организации этнокластеров» и Евгения Сюрюна, заместителя директора по прикладным исследованиям ТИГПИ на тему: «Перспективные транспортные коридоры выхода на внешние рынки для регионов «Енисейской Сибири».

Кроме того, Министерство экономики Республики Тыва представило четыре инвестиционных проекта: «Создание фабрики по переработке первичной шерсти» на 140 млн. руб., «Завода по производству тувинской баранины», «Строительство витаминизированных и гранулированных кормов» на сумму 150 млн. руб. и переработку дикоросов на сумму 100 млн. руб. Проекты были обсуждены с Альфонзом Энтони и после доработки будут рассмотрены на предмет финансирования.

Материалы Конференции опубликованы в двух томах общим объемом около 1100 страниц. В них представлены статьи ученых и практиков, а также аспирантов и студентов из России, Венгрии, Нидерландов, Казахстана, ДНР, Беларуси, Китая, Узбекистана, Монголии.

Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» выражает огромную благодарность Операционного офиса «Хакасский» Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк», ПАО «СКБ-банк» и «Дело- Банк»; Абаканское отделение №8602 ПАО «Сбербанк» за организационную поддержку по проведению Конференции.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~U54g4