Анонсы

1 Марта 2019

28 февраля в столице Хакасии прошел десятый юбилейный Форум некоммерческих организаций и гражданских активистов Республики Хакасия.

В этом году Форум проходил под девизом «Современные форматы интеграции власти, бизнеса и общества» при поддержке Правительства Республики Хакасия. Для обсуждения перспектив развития и взаимодействия власти, бизнеса и общества собрались представители органов исполнительной власти, руководители министерств и ведомств республики, муниципальных общественных палат, журналисты, а также представители некоммерческих организаций, молодёжных и ветеранских объединений.

112852.jpg 

Юбилейный Форум НКО начался с церемонии награждения победителей конкурса «Общественное признание» - конкурса, объявленного Общественной палатой Республики Хакасия для того, чтобы поддержать инициативы, успешный опыт некоммерческих организаций, граждан, идеи благотворительности и социальной ответственности. В трех объявленных номинациях участвовало 38 объединений и их количество растет с каждым годом. Это только доказывает, что третий сектор экономики, которым считают НКО, в республике стремительно развивается. 

122646.jpg

Глава Хакасии Валентин Коновалов принял участие в открытии Форума и вручил благодарственные письма лауреатам конкурса «За личную активность и инициативу».

- Я рад, что у нас такое большое количество людей занимаются социально значимой деятельностью и помогают обществу. Нужно продолжать расти и развиваться, потому что в самоорганизации общества его сила, сила республики, сила государства. Желаю вам новых идей, проектов и их успешной реализации, - поздравил глава Хакасии Валентин Коновалов.

2472.jpg

Победителем в номинации «За личную активность и инициативу» стала Мария Ильящук, автор экологического образовательного проекта «Чистые Игры. Чистая Вода», в номинации «Социальное СМИ» победила Ольга Камзалакова, автор рубрики «Жду маму» телекомпании РТС, в номинации «Инновационный социальный проект» - Хакасская региональная общественная организация молодых семей «Семейная академия», руководитель Ирина Шкерманкова.

2567.jpg

Лауреаты конкурса - Евгений Концеренко, руководитель спортивного клуба «Дружина» г. Черногорска, Мария Луцик, координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Республике Хакасия, Хакасская военно-патриотическая организация «Юный ратник», Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации «Дети Абакана», Валентина Корзунова, корреспондент газеты «Черногорский рабочий», городская газета «Саянские ведомости» - были награждены благодарственными письмами Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, Верховного Совета Республики Хакасия и Общественной палаты Российской Федерации.

2483.jpg

Специального приза конкурса «Общественное признание» удостоен человек, который заставляет нас всех по-новому смотреть на Хакасию, ее историю, культуру, природу – Юрий Курочка, директор некоммерческой организации «Киностудия Хакасфильм».

В рамках конкурса Благодарственными письмами Сибирского Федерального округа были отмечены некоммерческие организации, получившие поддержку Фонда президентских грантов в 2018 году и зарекомендовавшие себя как надёжные партнёры государства. Среди них - Региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Республики Хакасия «Оплот», Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Хакасия, местная общественная организация «Военный спортивно-технический клуб «Десантник» города Саяногорска», Хакасская организация Всероссийского общества инвалидов.

Напомним, за 2018 год по итогам конкурсов Президентских грантов некоммерческими организациями республики привлечено более 12 миллионов рублей.

2599.jpg

Пленарную часть мероприятия открыла председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко. Она зачитала приветственное письмо Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева к участникам Форума: «Форум некоммерческих организаций и гражданских активистов открывает широкие возможности для обмена мнениями и опытом между представителями власти, бизнеса и экспертного общества. Лидеры общественных организаций способны оказать неоценимую помощь государству в решении многих социально значимых задач. Желаю всем участникам плодотворной работы, интересных проектов и успехов во всех начинаниях!»

Официальная часть Форума продолжилась в формате открытого диалога власти, бизнеса и общества. Обращаясь к участникам форума, Ольга Александровна подчеркнула важнейшую роль гражданского общества в реализации национальных проектов, обозначенных в майском Указе Президента России.

- Поставлены серьёзные цели, достижение которых должно обеспечить улучшение качества жизни наших граждан. Общественная палата Хакасии видит свою роль в проведении мониторинга и общественного контроля разработки и хода реализации национальных проектов в соглашении с властью, НКО и гражданскими активистами, а Форум НКО – это уникальная возможность для развития горизонтальных связей между властью, бизнесом и обществом, - добавила Ольга Левченко, председатель Общественной палаты республики.

Глава Хакасии Валентин Коновалов ответил на вопросы участников мероприятия, которые касаются реализации национальных проектов в Хакасии. рассказал о разработанных в республике региональных проектах, реализуемых в рамках национальных проектов, обозначенных в майском Указе Президента России.

- Нам с вами важен честный, открытый диалог. Власть и общество должны быть едины. От того, насколько эффективно мы будем с вами взаимодействовать, зависит развитие нашей республики, - отметил Валентин Олегович.

В связи с наличием вредного производства в республике остаётся важным развитие корпоративного волонтёрства, реализация различных социальных программ компаниями, которые осуществляют свою деятельность в Хакасии. Леонид Быков, руководитель представительства компании РУСАЛ в Республике Хакасия по региональным связям, рассказал, как развивается корпоративное волонтёрство в компании, как вовлекаются сотрудники в волонтерскую деятельность, с какими проблемами приходится сталкиваться.

По завершении пленарной сессии участники Форума продолжили обсуждение актуальных вопросов на пяти тематических площадках «Использование потенциала НКО в социальной сфере», «Социальная ответственность бизнеса в сфере экологии», «Добровольчество: для кого это важно?», «Межнациональное согласие – основа национальной идеи», «Общественные советы при государственных органах исполнительной власти и муниципальные общественные палаты в системе государственного и муниципального управления». Модераторами выступили представители Общественной палаты Хакасии. В рамках секционных заседаний участники обсудили актуальные вопросы работы НКО в разных сферах и их взаимодействия с органами власти региона.

Некоммерческие организации — это объединения, которые создаются не ради прибыли. За названиями обществ, благотворительных фондов, ассоциаций стоят инициативные люди, стремящиеся изменить жизнь к лучшему. Форум показал — таких организаций в республике множество: более 300 представителей НКО и гражданских активистов собралось в зале Хакасского технического института. Они реально работают и делают добрые дела, до которых иногда не доходят руки государства. Такое количество участников говорит о высоком уровне общественной активности и позволяет рассчитывать на серьезный практический результат Форума.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~QdXkV
  
 

Обратная связь

first.png

 ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

five.png

 +7 (3902) 22-07-76 

Последние новости


Важно

Ссылки