Анонсы

Диалог с властью продолжается
12 Декабря 2016

8 декабря прошло заседание Совета Общественной палаты, в рамках которого продолжился проект «Диалог с властью». В этот раз состоялась встреча с руководителем Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Максимом Виноградовым.

На Совете обсуждался вопрос об изменении законодательствав части регулирования административной ответственностиза нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. 5 декабря этого года закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

«В ближайшее время Государственная жилищная инспекция получит полномочия по проверкетребований к качеству выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Кроме того, в законе предусмотрена административная ответственность за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения  работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной. Все эти меры должны привести к улучшению ситуации в использовании газового оборудования», - комментирует Максим Виноградов.

На Совете была затронута тема реализации постановления Правительством РФ от 29 июня 2016 года N 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».

В связи с этим были рассмотрены вопросы о возможности органами государственной власти субъектов Российской Федерации принимать в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению, т.е в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года. Такое решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября. До настоящего времени данное решение не принято.

На сегодня порядок оплаты за отопление в Хакасии остался прежним. Для большинства муниципальных образований республики характерна оплата равными  долями в течение календарного года (так называемая 1/12), для основной части многоквартирных домов Абакана – по факту в отопительный период (1/9). Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах предусмотрены оба варианта оплаты.

Также были затронуты вопросы о правомерности расчета размера платы за отопление с повышающим коэффициентом, порядка расчета коммунальной услуги на ОДН.

 «Проект «Диалог с властью» даёт возможность откровенного разговора между властными структурами и обществом. За год это уже четвёртая подобная встреча, на которой обсуждались актуальные для республики вопросы, на этот раз в сфере жилищно- коммунального хозяйства», - комментирует Ольга Левченко.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~a42P8