Что будет с мусором в регионе обсудили в Общественной палате Хакасии

Что будет с мусором в регионе обсудили в Общественной палате Хакасии
4 Июня 2018

Согласно изменениям Федерального закона №89 со следующего года все регионы нашей огромной страны перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Готова Хакасия к такому переходу, как это будет работать в сельской местности и увеличатся ли тарифы для населения рассмотрели на публичных обсуждениях в Общественной палате Республики Хакасия.

Для обсуждения реализации реформы обращения с ТКО были приглашены: Юрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии Хакасии, Анатолий Сунчугашев, руководитель регионального отделения ОНФ в Хакасии, Григорий Рипский, и.о. руководителя Управления по надзору в сфере природопользования по РХ, экологи, представители Общественной палаты республики, прокуратуры, Роспотребнадзора, перерабатывающих компаний и некоммерческих организаций.

В первую очередь, Юрий Соколов отметил, что в соответствии с законом о раздельном сборе мусора (№503-ФЗ), в марте на публичных слушаниях с жителями республики было согласовано местонахождение полигонов, сортировочных станций, но, к сожалению, региональный оператор еще не выбран.

- Конкурс по отбору регионального оператора прошел, но в связи с тем, что другие участники аукциона не согласны с выбором кандидатуры, они обратились в УФАС по РХ. Как только жалоба будет рассмотрена, мы сможем назвать имя регионального оператора. А он уже напрямую заключит договоры с собственниками жилья, управляющими компаниями, ТСЖ и компаниями, создающими эти отходы (магазины, общепит), а также со всеми предприятиями, кто задействован в транспортировке, утилизации и переработке мусора. Будут это компании, уже работающие на «мусорном» рынке, мы пока не знаем, - рассказал Юрий Владимирович. - Теперь региональный оператор обязан будет направить по всем адресам МКД, жилых домов, юридических лиц в регионе предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Как это будет работать в сельской местности – трудно сказать. Видимо в один момент мы не избавимся от несанкционированных свалок, т.к. за незаключение договоров санкции не предусмотрены, но это пока. В ближайшее время изменения в законодательство будут внесены.

Глава исполкома ОНФ в Хакасии Анатолий Сунчугашев выразил опасение, что «вряд ли один оператор может справиться с объемом производимого мусора в Хакасии со всех пяти зон, если он установит только два сортировочных комплекса по 40 тыс. тонн каждая».

Согласно статистике, ежегодно на каждого россиянина приходится более 400 кг отходов. В среднем одна российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и около 1000 шт. (!) стеклянных бутылок и банок.

Много вопросов было у участников общественных обсуждений по поводу тарифов на ТКО. Будет ли тариф свой для каждой из пяти зон, чем будут отличаться тариф для сельской местности от городского и т.д.? Чиновники уверяют, что тарифы на вывоз ТКО останутся адекватными и суммы в квитанциях изменятся мало.

Дмитрий Залуцкий, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РХ поднял тему применения льгот для переработчиков: «Необходимо стимулировать работу мусороперерабатывающих предприятий, возможно, это могут быть налоговые преференции: уменьшение НДС или суммы облагаемого налогом дохода на определенный срок».

В декабре прошлого года Президентом России был подписан закон 503-ФЗ, который внес определенные коррективы в 89-ФЗ, действующий с 1998 года. Законодательство дает региональному оператору широкие полномочия, в том числе, он сам определяет мусоровывозящие организации, с которыми будет работать. Оператор может сохранить старые компании или выбрать новые.

В связи с этим возник вопрос к будущему региональному оператору у переработчиков и некоммерческих организаций по поводу раздельного сбора отходов.

- Мы совместно с партнерами установили более 120 эко-контейнеров для раздельного сбора вторсырья (пластик, бумага, стекло), а это более 50-ти дворов Абакана и хотели бы продолжать это благое дело в школах, парках и детских садах города, – рассказала Ольга Родькина, директор некоммерческой организации социальных проектов «Новая жизнь». – Но есть опасения, что региональный оператор не станет сотрудничать с нами.

- Останутся ли стоять во дворах контейнеры по сбору вторсырья – это будет зависеть от регионального оператора, но мы, в свою очередь, обещаем помочь наладить контакты с ним, убедить в необходимости вашего экологического проекта «Новая жизнь», который воспитывает подрастающее поколение, прививает им с детства культуру сортировки мусора, - прокомментировал Юрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии Хакасии.

В итоге участники обсуждений пришли к единому мнения: взять паузу и, как только будет известен региональный оператор, встретиться с ним в том же составе, но уже с более конкретными вопросами по реализации реформы обращения с ТКО.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анна Семёнова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~EaatL