В Хакасии завершается уникальный фестиваль по туристическому многоборью для людей с инвалидностью «Робинзоны Сибири 2025»

В Хакасии завершается уникальный фестиваль по туристическому многоборью для людей с инвалидностью «Робинзоны Сибири 2025»

В этом году республика принимает «Робинзонов Сибири» в 12-ый раз. Не случайно для проведения фестиваля выбраны окрестности села Боград: в лесу, но недалеко от районного центра; на поляне, но окруженной горами; рядом с небольшим, но чистым, горным ручьем.

Участникам в помощь – волонтеры, которые помогают решать сложные бытовые проблемы. Впрочем, опыт проведения даже первой туристической смены в 2012 году показал: среди людей с ограниченными возможностями здоровья огромное количество тех, кто стремиться выйти из зоны комфорта.

«Я стала участницей «Робинзонады» второй раз. Конечно, сначала было трудно передвигаться по лесу на инвалидной коляске. Однако со временем привыкаешь и очень приятно осознавать, что я могу принести дрова, помыть посуду и даже помочь тем, кто еще не привык обслуживать себя сам», - поделилась Урана Кужугет из республики Тыва.

В фестивале принимают участие больше 60-ти человек. Кроме наших земляков и соседей из Тывы посмотреть на красоты Хакасии приехали представители Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Новосибирской, Иркутской, Омской, Кемеровской, Томской областей.

«Мне хотелось посмотреть достопримечательности, познакомиться, найти новых друзей,» - рассказал Дании Клепиков из Красноярского Края. – Я живу в деревне Черемшанка. Общаюсь, в основном, с родными и близкими людьми. А здесь мой круг знакомств значительно увеличился. Я стараюсь общаться со всеми. По вечерам играю на флейте у костра. Днем участвую во всех спортивных соревнованиях и конкурсах. Мне здесь очень нравится».

«Робинзонада» – гораздо больше, чем просто смена обстановки. Это уникальная возможность открыть в себе новые таланты!» - убеждена Вера Туник, председатель Хакасской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты Хакасии. - Мы поделили участников на три команды, чтобы, защищая ее честь, каждый из них во время соревнований старался сделать невозможное! Ребята большие молоды! Преодолев свои недуги, страхи, слабости и неуверенность в своих силах, в естественных природных условиях они научились ставить палатки, разжигать костер, а также решать интеллектуальные и спортивные задачи, в том числе на координацию, силу и ловкость. К завершению смены я вижу, как изменилось их отношения к самим себе, как повысилась самооценка, как у них «выросли крылья»!