Наталья Хмурович: жизнь требует движения даже вопреки обстоятельствам.  Если ничего не делать, то ничего и не будет…

Наталья Хмурович: жизнь требует движения даже вопреки обстоятельствам. Если ничего не делать, то ничего и не будет…

Сегодня герой рубрики «Призвание – НКО!» - Наталья Хмурович, председатель Регионального отделения Республики Хакасия Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальным и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

- Наталья Николаевна, Вы стали победителем республиканского конкурса «Общественное признание» в номинации «Дебют года». Обычно это звание получают «новорожденные» организации, тогда как ВОРДИ в России было создано 7 лет назад, да и в Хакасии ее отделение работает не первый год…

- Да. ВОРДИ уже 7 лет. Однако Региональное отделение в Республике Хакасия мы официально зарегистрировали в Минюсте лишь в марте 2024 года, и оно вошло в список 78 отделений, работающих на территории Российской Федерации. В июле мы открыли консультационный пункт службы социального сопровождения семей с детьми-инвалидами «Семейная приемная ВОРДИ». Это стало возможным благодаря родителям особенного ребенка, которые передали нам помещение на условиях безвозмездной аренды. С этого момента мы активизировали свою работу.

- А почему Вы решили стать председателем регионального отделения, ведь на это нужно время и силы?

- Я мама троих детей. У меня есть взрослые дочери и 9-ти летний ОСОБЕННЫЙ сын. У Семена расстройство аутистического спектра. Он нуждаются в комплексном, квалифицированном медико-психолого-педагогическом сопровождении специалистов и в моём постоянном внимании. В 2023-ем я вступила в члены ВОРДИ, а в августе этого года мне предложили возглавить региональное отделение в Хакасии. Я согласилась, так как мне близок девиз ВОРДИ: «Ничего для нас без нас!» Благополучие моих близких для меня очень важно. Поэтому, в свое время я даже ушла с любимой работы, сделав непростой выбор в пользу своей семьи и своего особенного сына.

-А кем Вы работали до ВОРДИ? В какой организации?

- Я была заместителем управляющего Абаканского отделения Сбербанка России, курировала розничный блок. Это была совсем другая жизнь… Иногда с ностальгией о ней вспоминаю, но ничуть не жалею, так как мой благополучатель всегда рядом. Я понимаю почему, для кого и что именно я делаю. Раньше жизнь у моего сына тоже была организована хорошо. С ним занимались педагоги. О нём заботилась внимательная и любящая няня. Но я приняла решение: именно я должна обеспечить будущее Семена. Считаю, что благодаря моей настойчивости он научился немного говорить, кататься на коньках, плавать, хотя много раз я хотела остановиться… Иногда, буквально, опускались руки, но я настаивала, когда сын не хотел заниматься. Конечно, развитие Семена – это не только моя заслуга, но и тех специалистов, педагогов, которые с ним работают. Однако без моего упорства ничего бы не получилось. Не зря говорят: терпение и труд всё перетрут. Поэтому, я абсолютно убеждена: если ничего не делать, то ничего и не будет. А так, пусть маленький, но результат! Уверенна что так считают и члены ВОРДИ, ведь миссия нашей организации - обеспечение достойной жизни и соблюдение прав детей-инвалидов.

- А чем конкретно занимается хакасское региональное отделение ВОРДИ?

- ВОРДИ – это, можно сказать, всероссийское сообщество родителей-волонтеров, объединенных целью помочь своим ОСОБЕННЫМ детям стать успешными. Когда я возглавила региональное отделение, в нем было всего 9 действующих членов. Сейчас - 38! И к нам продолжают присоединяться родители. Надо сказать, что любой родитель, имеющий ребенка-инвалида, может обратиться к нам за помощью по любому вопросу, написав обращение на ресурс: https://help.vordi.org/ Только с июля 2024 года по январь 2025-го к нам поступило 39 официально зарегистрированных обращений из Абакана, Черногорска, Саяногорска, Сорска, Усть-Абакана, Шира, Абазы. Много вопросов по направлению «здравоохранение»: обеспечение лекарственными препаратами, расходными материалами… Существуют проблемы в образовании, обеспечении техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением детей-инвалидов. Наша задача, как специалистов «Семейной приёмной ВОРДИ», подсказать родителям маршрут их действий, отметив: 80% успеха - это настойчивость близких и лишь 20% - помощь наших специалистов.

- А кто они – специалисты? Откуда люди?

- Это не просто специалисты. Это такие же родители, имеющие детей-инвалидов, а также члены Правления регионального отделения ВОРДИ. Это мамы, которые не понаслышке знают все наши проблемы. Рада, что у нас появился куратор в направлении «здравоохранение» Кристина Бекасова - победительница республиканского конкурса «Да» в номинации «Выбор экспертов», автоволонтер, председатель Благотворительного фонда «Особенное сердце». Мама ребёнка-инвалида с паллиативным статусом, председатель Хакасского регионального отделения всероссийской организации «Дети Ангелы» Ксения Лопаткина курирует направление «паллиативная помощь». Татьяна Гордеева - «образование», а Татьяна Лидо - куратор по направлению «технические средства реабилитации». В прошлом году она в рамках федерального проекта прошла обучение постуральному менеджменту по отбору и настройке технических средств реабилитации для детей-инвалидов. Такие знания просто необходимы родителям детей с двигательными нарушениями.

- Просматривая соцсети Вашей организации, я часто вижу материалы о мастер-классах, семинарах, лекциях на узкоспециализированные темы, которые касаются социализации детей-инвалидов. Кто проводит эти мероприятия? К кому обращаетесь за советом?

- Я смотрю, как развиваются другие отделения, интересуюсь у родителей, в каких мероприятиях они хотели бы участвовать. Считаю, что именно совместная деятельность родителей и особенного ребенка способствует его развитию и социализации. Исходя из этого возникла идея организовать в нашем консультационном пункте «Кулинарную студию». Сегодня мы уже имеем опыт приготовления сосисок в тесте и пиццы. На масленицу - пекли блины, а перед Новым годом - имбирные пряники, которые потом заливали сладкой глазурью. Любой родитель вместе с ребёнком может это делать дома. Но здесь, в коллективе, это объединяющий процесс! Даже если кто-то из ребят не хочет учиться готовить, посмотрев на других, обязательно к ним присоединиться! От совместного чаепития тоже никто не отказывается. Полезны такие встречи и для наших родителей. Мы общаемся, делимся опытом. Это, как «кружок по интересам».

- Сделано немало. Какие у Вас планы на 2025 год?

- Продолжить работу «Кулинарной студии» для того, чтобы развивать навыки социальной адаптации детей, а также консультационного пункта «Семейной приёмной ВОРДИ», чтобы более эффективно и результативно оказывать помощь родителям, воспитывающим детей инвалидов. Без такой поддержки решать проблемы им очень трудно. Поэтому, наш девиз: «Меняем мир ВМЕСТЕ!»

(Интервью с Натальей Хмурович, председателем Регионального отделения Республики Хакасия Общероссийской общественной организации «ВОРДИ» записала Юлия Константинова).

#ОбщественноепризнаниеХакасия