«КульТурный контур Хакасии»: как детский вопрос помог создать уникальные карты для школьников

«КульТурный контур Хакасии»: как детский вопрос помог создать уникальные карты для школьников

В Хакасии успешно стартовал образовательный проект «КульТурный контур Хакасии», направленный на то, чтобы дети и подростки, включая иностранцев, лучше узнали географию и культуру республики.

Инициатива предполагает выпуск двух тысяч контурных карт, пятисот словарей и двухсот настольных игр. Все издания будут двуязычными - с указанием названий на русском и хакасском языках. Это поможет школьникам в интерактивной форме изучать расположение гор, рек, озер и памятников истории. Дополнят проект мастер-классы в этнической мастерской и большой конкурс на знание региона.

Автор проекта, руководитель Хакасской региональной общественной организации поддержки сельского населения «Пай Чир» Раиса Абдина, признается, что толчком к его созданию стал случайный разговор с детьми:

«Однажды, когда знакомила ребятишек с композицией хакасского орнамента, я сказала: он уникальный! Если на вашей одежде будет хакасский узор, все будут знать, что вы из Хакасии. Одна из девочек парировала: я не из Хакасии, а из Саяногорска. Тогда я поняла, что современные дети и даже некоторые взрослые плохо знают свою республику. Этот пробел можно устранить с помощью контурных карт, образовательных игр, методических пособий. Так и родился этот проект».

Новые пособия уже получили положительные отзывы от педагогов и ученых.

Наталья Чертыкова, учитель хакасского языка:
«Контурные карты станут для нас хорошим подспорьем. Раньше я скачивала карты Хакасии из интернета. Теперь работать будет гораздо удобнее. Кроме того, здесь четко прослеживается граница каждого района, есть названия, практически, всех населенных пунктов».

Евгения Торокова, научный сотрудник ХАКНИИЯЛИ:
«Эти контурные карты можно раскрашивать. Здесь представлен герб каждого района. Это очень важно, ведь с помощью герба можно определить, чем в той или иной местности издревле занимались люди: металлургией, животноводством или земледелием. То есть учиться с помощью такого пособия будет интересно».

Напомним, проект реализуется при грантовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия. В будущем все материалы планируется перевести в электронный формат, чтобы уникальное наследие Хакасии стало доступно для всех.