
Иван Шулбаев: Родину нужно поддержать!
Сегодня герой рубрики «Призвание – НКО!» - Иван Шулбаев, директор Таштыпского районного Дома культуры, артист, музыкант, доброволец, который в 2024 году не только дал 12 благотворительных концертов «Своих не бросаем», но и несколько раз с концертами и гуманитарным грузом выезжал в зону СВО.
- Иван Викторович, Вы стали победителем республиканского конкурса «Общественное признание» в номинации «Доброволец года»…
- Не ожидал. Подал заявку, буквально, последний день. Долго сомневался нужно это или нет, ведь когда добровольно делаешь полезное дело, не ждешь благодарности. И мне очень приятно, что моей добровольческой деятельности общественники дали высокую оценку.
В одном из интервью Вы сказали: «В тайге наши корни и сила». Что Вы имели ввиду?
- Я вырос в тайге. Родился в маленьком поселке Верх-Таштып, что в предгорьях Абаканского хребта. С детства ходил в тайгу по грибы и ягоды, рыбачил в горных речушках. В общем, люблю природу, чувствую ее. Она дает мне силы, поэтому, с детства мечтал стать егерем. Когда в 10 классе нас привезли в Абакан на День открытых дверей ХГУ, сомнений даже не возникло: буду поступать на специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». После окончания ВУЗа я несколько лет работал экологом. Затем участковым инспектором в заказнике «Позарым». Нравилось ОЧЕНЬ! Но все же именно «свою колею» пришлось, что называется, поискать… Пробовал себя в качестве торгового представителя, был начальником БТИ района, заместителем главы Таштыпского сельсовета, баллотировался на должность главы. Не получилось. И после этого принял решение в корне изменить жизнь, направив ее вектор на увлечение музыкой.
-То есть, музыка всегда присутствовала в Вашей жизни?
- С самого раннего детства! Мой отец играл на гитаре, гармони, а матушка – на баяне. Мой дед, известный хайджи, читал богатырские сказания (алыптыг-нымахи). В 1969 году он даже выступал на Международном симпозиуме в Москве, представляя культуру хакасского народа! Так что во мне – его гены. В 10 классе я впервые взял гитару в руки. Кроме нее, сейчас играю на гармони, баяне, фортепьяно. Освоил хомыс. Причем, всего за две недели. Мой земляк Дмитрий Сафьянов, музыкант, исполнитель горлового пения, лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, пригласил поехать с ним в Дудинку. На Международном фестивале «Притяжение Таймыра» мы должны были исполнить 9 песен на хакасском языке. В то время хакасского я не знал, тем не менее, последнюю доучивал, сидя в самолете. Приняли нас на «Ура!». Возможно, успех и был сигналом посвятить свою жизнь музыке.
- В Вашей копилке творческих достижений немало наград по итогам российских и зарубежных конкурсов. Вручение какой запомнилось на всю жизнь?
- Которую вручал Пьер Карден! В составе ансамбля хакасского народного ансамбля песни и танца «Жарки» мне довелось взять гран-при отборочного этапа фестиваля-конкурса «Открытая Сибирь» и получить приглашение на финал. Он проходил во Франции в городе Лакост. Напомню, «Открытая Сибирь» - это творческий мост дружбы между Сибирью и Францией в области современного, фольклорного, театрального и изобразительного искусства, моды, красоты и дизайна. Поэтому, председателем жюри был Пьер Карден. Известный французский модельер лично пожал нам руки, сказал «спасибо» и вручил на Гран-при! Этот момент в памяти до сих пор.
- А в каких еще странах Вы побывали с концертами? И какой фестиваль стал своеобразным «двигателем» Вашего творчества?
- У меня было несколько туров по Европе. Я выступал в Чехии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Люксембурге, а творческим «двигателем» я считаю участие в Международном Маланинском фестивале, который проходит в Новосибирске. Почему? Да потому, успешное выступление, после которого я получил приглашение на фестиваль-конкурс «Звезды Сан-Сибири» (Франция), легло в основу идеи: провести в Таштыпе фестиваль-конкурс «Переливы Сибирской гармони». Все задуманное успешно воплотилось в жизнь. В 2023 году назад нашу команду поддержали около ста мастеров-гармонистов. Причем, больше 70 из них приехали в Хакасию из разных уголков нашей страны. В прошлом году количество участников выросло до 150 человек. Надеемся, что нынче желающих будет еще больше.
- А что подтолкнуло Вас, кроме концертной, организаторской, творческой деятельности начать заниматься добровольческой?
- Мой дед прошел две войны – с Японией и Великую Отечественную - с гармонью в руках. Три раза был ранен. Отец поднимался по тревоге, когда на Даманском начались военные действия. Я тоже чувствовал, что в это сложное время должен чем-то помочь Родине. Благодаря знакомству с Анастасией Кочергиной, депутатом Верховного Совета Хакасии, которая регулярно выступает с концертами в зоне специальной военной операции, я впервые в 2023 году побывал на территории Луганской и Донецкой республик. Наша, если можно сказать, агитбригада по маршруту от Кременной до Мариуполя дала около 15 концертов! Однажды мы выступали в полутора километрах от линии соприкосновения! Были прилеты недалеко от нас. Было страшно, но… Ребят недавно вывели из боя. И, когда я увидел, как прослезились мужики, как подпевают песни, понимаешь: все не зря. Мы там нужны! Мы тоже делаем нужное, важное дело, приближая победу!
- Сколько раз вы бывали «за ленточкой»?
- На сегодняшний день – четыре. Кроме ЛНР и ДНР довелось выступать перед военнослужащими, которые выполняют боевые задачи на Запорожском направлении. В Свердловске, Червонопартизанске, Мангуше, Новоазовске, Сартане в составе Хакасской республиканской филармонии с программой «Из Хакасии с любовью». Вместе с представителями регионального Комитета семей Воинов Отечества Республики Хакасия доставлять гуманитарку нашим землякам почти на передовую.
- С 2023 по 2025 годы какие изменения на Ваш взгляд произошли в зоне СВО?
- В 2023 году, во время моей первой поездки, решался вопрос о вступлении Украины в НАТО. ВСУ всеми силами пытались прорвать нашу оборону, проводили диверсии, со стороны населенных пунктов Спартак, Авдеевки, Марьинки интенсивно обстреливали Донецк. Наша система ПВО, конечно, отражала большинство прилетов, но все равно было страшно, зная, что безопасных мест в городе нет и можно погибнуть в любой момент. В этом году, когда я был в Донецке, не слышал ни одного взрыва. Линию фронта отодвинули. Донецк живет более спокойно. Еще один момент: кардинально изменилось состояние инфраструктуры. Если вблизи передовой в прошлом году все дороги и дома были разбиты, то сейчас на освобожденной территории идет восстановление, отстраиваются жилые районы, восстанавливаются дороги и другие социальные объекты.
-А изменилось ли Ваше отношение к жизни в результате поездок в зону специальной военной операции?
-Конечно. Во-первых, я убедился, что бойцы ждут наших выступлений. Мы дарим им столько положительных впечатлений! Мы напоминаем, что тыл – с ними, что он ждет их возвращения, поддерживает всеми имеющимися силами, регулярно отправляя гуманитарную помощь.
Во-вторых, оценив реальную обстановку в зоне соприкосновения и увидев глубину чувств, переживаний наших бойцов, я изменил подход к подбору репертуара и даже стал более осмысленно и эмоционально исполнять знакомые всем песни. Наконец, важным результатом поездок я считаю решение проводить благотворительные концерты. Первый под названием «О великой России поем» мы организовали в октябре 2023 года, в Таштыпе. Собрали и передали Комитету семей Воинов Отечества Хакасия около 120 тысяч рублей! На эти средства были закуплены и доставлены в зону СВО противодроновые покрывала и глушители-пламегасители для автоматов. Подключились и другие организации: хакасский филиал фонда «Защитники Отечества», «Боевое братство», Народный фронт. Теперь благотворительные концерты мы даем регулярно: в Абакане, Черногорске, Абазе, Пригорске, Ширинском, Бейском и Аскизском районах. Территории откликаются активно. Залы полные. Это радует.
-А еще что доставляет Вам радость?
- Слаженная работа мой замечательной и творческой команды, друзей, готовых по первому зову приехать выступать. Радует поддержка семьи и активная позиция моих земляков, которые плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи, вяжут теплые носки, собирают посылки с вещами, продуктами, медикаментами… Радует отношение некоторых чиновников. К примеру, главы Таштыпского, Орджоникидзевского, Ширинского и Бейского районов отлично сработали по привлечению молодежи на мероприятия. Это очень важно, потому что мы не только поем. В рамках концертов мы чтим память погибших, делимся личными впечатлениями от поездок в зону СВО, передаем благодарственные слова за посылки, которые нам удалось передать «из рук в руки». В общем, налаживаем своеобразный духовный мостик между жителями и бойцами. Ведем патриотическую работу.
- В этом году Вы планируете ее продолжить?
- Мы уже провели 2 благотворительных концерта: в Таштыпе и в абаканском Национальном центре народного творчества им. С.П. Кадышева. С начала года собрали больше 100 тысяч рублей. Сейчас представители регионального Комитета семей Воинов Отечества Республики Хакасия находятся в зоне СВО. Я с ними поехать не смог. Стал директором Таштыпского дома культуры. Работа не отпускает, мероприятий много, но очень надеюсь, что вновь найду время побывать «за ленточкой». Хотя, в душе теплится слабая надежа: услышать звук прилетов больше не придется. Итогом завершения СВО станет справедливый, долгосрочный мир.
(Интервью с Иваном Шулбаевым, директором Таштыпского районного Дома культуры, артистом, музыкантом, добровольцем записала Юлия Константинова).
#ОбщественноепризнаниеХакасия
- Иван Викторович, Вы стали победителем республиканского конкурса «Общественное признание» в номинации «Доброволец года»…
- Не ожидал. Подал заявку, буквально, последний день. Долго сомневался нужно это или нет, ведь когда добровольно делаешь полезное дело, не ждешь благодарности. И мне очень приятно, что моей добровольческой деятельности общественники дали высокую оценку.
В одном из интервью Вы сказали: «В тайге наши корни и сила». Что Вы имели ввиду?
- Я вырос в тайге. Родился в маленьком поселке Верх-Таштып, что в предгорьях Абаканского хребта. С детства ходил в тайгу по грибы и ягоды, рыбачил в горных речушках. В общем, люблю природу, чувствую ее. Она дает мне силы, поэтому, с детства мечтал стать егерем. Когда в 10 классе нас привезли в Абакан на День открытых дверей ХГУ, сомнений даже не возникло: буду поступать на специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». После окончания ВУЗа я несколько лет работал экологом. Затем участковым инспектором в заказнике «Позарым». Нравилось ОЧЕНЬ! Но все же именно «свою колею» пришлось, что называется, поискать… Пробовал себя в качестве торгового представителя, был начальником БТИ района, заместителем главы Таштыпского сельсовета, баллотировался на должность главы. Не получилось. И после этого принял решение в корне изменить жизнь, направив ее вектор на увлечение музыкой.
-То есть, музыка всегда присутствовала в Вашей жизни?
- С самого раннего детства! Мой отец играл на гитаре, гармони, а матушка – на баяне. Мой дед, известный хайджи, читал богатырские сказания (алыптыг-нымахи). В 1969 году он даже выступал на Международном симпозиуме в Москве, представляя культуру хакасского народа! Так что во мне – его гены. В 10 классе я впервые взял гитару в руки. Кроме нее, сейчас играю на гармони, баяне, фортепьяно. Освоил хомыс. Причем, всего за две недели. Мой земляк Дмитрий Сафьянов, музыкант, исполнитель горлового пения, лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, пригласил поехать с ним в Дудинку. На Международном фестивале «Притяжение Таймыра» мы должны были исполнить 9 песен на хакасском языке. В то время хакасского я не знал, тем не менее, последнюю доучивал, сидя в самолете. Приняли нас на «Ура!». Возможно, успех и был сигналом посвятить свою жизнь музыке.
- В Вашей копилке творческих достижений немало наград по итогам российских и зарубежных конкурсов. Вручение какой запомнилось на всю жизнь?
- Которую вручал Пьер Карден! В составе ансамбля хакасского народного ансамбля песни и танца «Жарки» мне довелось взять гран-при отборочного этапа фестиваля-конкурса «Открытая Сибирь» и получить приглашение на финал. Он проходил во Франции в городе Лакост. Напомню, «Открытая Сибирь» - это творческий мост дружбы между Сибирью и Францией в области современного, фольклорного, театрального и изобразительного искусства, моды, красоты и дизайна. Поэтому, председателем жюри был Пьер Карден. Известный французский модельер лично пожал нам руки, сказал «спасибо» и вручил на Гран-при! Этот момент в памяти до сих пор.
- А в каких еще странах Вы побывали с концертами? И какой фестиваль стал своеобразным «двигателем» Вашего творчества?
- У меня было несколько туров по Европе. Я выступал в Чехии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Люксембурге, а творческим «двигателем» я считаю участие в Международном Маланинском фестивале, который проходит в Новосибирске. Почему? Да потому, успешное выступление, после которого я получил приглашение на фестиваль-конкурс «Звезды Сан-Сибири» (Франция), легло в основу идеи: провести в Таштыпе фестиваль-конкурс «Переливы Сибирской гармони». Все задуманное успешно воплотилось в жизнь. В 2023 году назад нашу команду поддержали около ста мастеров-гармонистов. Причем, больше 70 из них приехали в Хакасию из разных уголков нашей страны. В прошлом году количество участников выросло до 150 человек. Надеемся, что нынче желающих будет еще больше.
- А что подтолкнуло Вас, кроме концертной, организаторской, творческой деятельности начать заниматься добровольческой?
- Мой дед прошел две войны – с Японией и Великую Отечественную - с гармонью в руках. Три раза был ранен. Отец поднимался по тревоге, когда на Даманском начались военные действия. Я тоже чувствовал, что в это сложное время должен чем-то помочь Родине. Благодаря знакомству с Анастасией Кочергиной, депутатом Верховного Совета Хакасии, которая регулярно выступает с концертами в зоне специальной военной операции, я впервые в 2023 году побывал на территории Луганской и Донецкой республик. Наша, если можно сказать, агитбригада по маршруту от Кременной до Мариуполя дала около 15 концертов! Однажды мы выступали в полутора километрах от линии соприкосновения! Были прилеты недалеко от нас. Было страшно, но… Ребят недавно вывели из боя. И, когда я увидел, как прослезились мужики, как подпевают песни, понимаешь: все не зря. Мы там нужны! Мы тоже делаем нужное, важное дело, приближая победу!
- Сколько раз вы бывали «за ленточкой»?
- На сегодняшний день – четыре. Кроме ЛНР и ДНР довелось выступать перед военнослужащими, которые выполняют боевые задачи на Запорожском направлении. В Свердловске, Червонопартизанске, Мангуше, Новоазовске, Сартане в составе Хакасской республиканской филармонии с программой «Из Хакасии с любовью». Вместе с представителями регионального Комитета семей Воинов Отечества Республики Хакасия доставлять гуманитарку нашим землякам почти на передовую.
- С 2023 по 2025 годы какие изменения на Ваш взгляд произошли в зоне СВО?
- В 2023 году, во время моей первой поездки, решался вопрос о вступлении Украины в НАТО. ВСУ всеми силами пытались прорвать нашу оборону, проводили диверсии, со стороны населенных пунктов Спартак, Авдеевки, Марьинки интенсивно обстреливали Донецк. Наша система ПВО, конечно, отражала большинство прилетов, но все равно было страшно, зная, что безопасных мест в городе нет и можно погибнуть в любой момент. В этом году, когда я был в Донецке, не слышал ни одного взрыва. Линию фронта отодвинули. Донецк живет более спокойно. Еще один момент: кардинально изменилось состояние инфраструктуры. Если вблизи передовой в прошлом году все дороги и дома были разбиты, то сейчас на освобожденной территории идет восстановление, отстраиваются жилые районы, восстанавливаются дороги и другие социальные объекты.
-А изменилось ли Ваше отношение к жизни в результате поездок в зону специальной военной операции?
-Конечно. Во-первых, я убедился, что бойцы ждут наших выступлений. Мы дарим им столько положительных впечатлений! Мы напоминаем, что тыл – с ними, что он ждет их возвращения, поддерживает всеми имеющимися силами, регулярно отправляя гуманитарную помощь.
Во-вторых, оценив реальную обстановку в зоне соприкосновения и увидев глубину чувств, переживаний наших бойцов, я изменил подход к подбору репертуара и даже стал более осмысленно и эмоционально исполнять знакомые всем песни. Наконец, важным результатом поездок я считаю решение проводить благотворительные концерты. Первый под названием «О великой России поем» мы организовали в октябре 2023 года, в Таштыпе. Собрали и передали Комитету семей Воинов Отечества Хакасия около 120 тысяч рублей! На эти средства были закуплены и доставлены в зону СВО противодроновые покрывала и глушители-пламегасители для автоматов. Подключились и другие организации: хакасский филиал фонда «Защитники Отечества», «Боевое братство», Народный фронт. Теперь благотворительные концерты мы даем регулярно: в Абакане, Черногорске, Абазе, Пригорске, Ширинском, Бейском и Аскизском районах. Территории откликаются активно. Залы полные. Это радует.
-А еще что доставляет Вам радость?
- Слаженная работа мой замечательной и творческой команды, друзей, готовых по первому зову приехать выступать. Радует поддержка семьи и активная позиция моих земляков, которые плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи, вяжут теплые носки, собирают посылки с вещами, продуктами, медикаментами… Радует отношение некоторых чиновников. К примеру, главы Таштыпского, Орджоникидзевского, Ширинского и Бейского районов отлично сработали по привлечению молодежи на мероприятия. Это очень важно, потому что мы не только поем. В рамках концертов мы чтим память погибших, делимся личными впечатлениями от поездок в зону СВО, передаем благодарственные слова за посылки, которые нам удалось передать «из рук в руки». В общем, налаживаем своеобразный духовный мостик между жителями и бойцами. Ведем патриотическую работу.
- В этом году Вы планируете ее продолжить?
- Мы уже провели 2 благотворительных концерта: в Таштыпе и в абаканском Национальном центре народного творчества им. С.П. Кадышева. С начала года собрали больше 100 тысяч рублей. Сейчас представители регионального Комитета семей Воинов Отечества Республики Хакасия находятся в зоне СВО. Я с ними поехать не смог. Стал директором Таштыпского дома культуры. Работа не отпускает, мероприятий много, но очень надеюсь, что вновь найду время побывать «за ленточкой». Хотя, в душе теплится слабая надежа: услышать звук прилетов больше не придется. Итогом завершения СВО станет справедливый, долгосрочный мир.
(Интервью с Иваном Шулбаевым, директором Таштыпского районного Дома культуры, артистом, музыкантом, добровольцем записала Юлия Константинова).
#ОбщественноепризнаниеХакасия