Анонсы

В Общественной палате Хакасии обсудили меры поддержки волонтеров
11 Декабря 2020

В Общественной палате Республики Хакасия в режиме ВКС прошло общественное обсуждение по внесению изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве». Среди участников председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко, представители Министерства Образования и науки Хакасии, Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, волонтёрских общественных организации, волонтерского штаба акции #Мывместе, члены Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам образования, а также член Комиссии по вопросам общественного контроля Максим Опалинский.

С приветственным словом к участникам обсуждения обратилась Ольга Левченко:

За прошедшие 2,5 года изменилась региональная практика поддержки волонтерского движения, созрела необходимость актуализации федерального законодательства. Сегодня мы обсудим меры поддержки добровольческих организаций, которые необходимо закрепить на федеральном уровне.

В первую очередь необходимо принять меры поддержки для волонтеров, которые оказывают помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и в ликвидации последствий ЧС.

Многие из добровольцев работающие люди. Мы предлагаем приравнять волонтерскую деятельность во время пандемии и при чрезвычайных ситуациях к донорству. Создать механизм, похожий на механизм донорских дней. Необходим документ, чтобы подтвердить у работодателя социальные услуги, которые они оказывают. Таким образом, мы можем привлечь как можно больше работающей молодежи для решения важных задач,- предложил Никита Мальчиков, руководитель республиканского Ресурсного центра добровольчества, руководитель регионального штаба акции #Мывместе,

Также Никита Алексеевич отметил, что студентам-медикам необходимо учитывать волонтерскую деятельность в период пандемии и ЧС в качестве учебной или производственной практики.

В ходе дискуссии руководитель общественной организации «Центр социального развития Хакасии» Ольга Осадчая рассказала о проблемах, с которыми сталкивается общественный поисково-спасательный отряд. В составе отряда волонтеры, которым необходимо получить статус «спасателя», пройдя обучение и итоговую аттестацию в ГУ МЧС России по Хакасии. Однако, чтобы обучить людей, их необходимо отрывать от работы без сохранения заработной платы.

Мы поднимали вопрос о компенсации волонтёрам затрат и расходов, которые они несут в период прохождения обучения, - сказала Ольгая Осадчая,руководитель общественной организации «Центр социального развития Хакасии».

    Вопрос страхования жизни и здоровья волонтеров в условиях пандемии и ЧС стоит на первом месте. Добровольцы нуждаются в  поддержке и  защите со  стороны государства. Однако, в  России на  законодательном уровне такой защиты не  предусмотрено. Поэтому необходимо внести изменения об обязательном страховании волонтеров, которые оказывают помощь в условиях распространения коронавирусной инфекции и ЧС.

  По итогам обсуждения участники заседания отметили необходимость активного взаимодействия волонтерских организаций с органами исполнительной власти.

На базе Общественной палаты Хакасии будет организован диалог представителей профильных министерств и ведомств с волонтерскими организациями по направлениям, - добавила Ольга Левченко.

Все предложения о мерах поддержки волонтерских организаций будут направлены в Общественную палату России и в Правительство Республики Хакасия.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 


Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~ZnvLt