Анонсы

Председатель Общественной палаты Республики Хакасия приняла участие в рабочем совещании по подготовке проведению празднования 75-й годовщины Победы
17 Января 2020

17 января  в зале заседаний Правительства Хакасии состоялось рабочее совещание по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В совещании при Главе Республики Хакасия Валентине Коновалове приняли участие председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко, представители министерств и ведомств, руководители муниципальных образований, а также представители общественности.

Ирина Ахметова, Министр труда и социальной защиты Республики Хакасия рассказала присутствующим о единовременных выплатах к годовщине Победы:

– По пять тысяч выделено на инвалидов и участников войны, на проходивших службу в тылу, узникам концлагерей и блокадникам. Одна тысяча полагается труженикам тыла, членам семей погибших в годы Великой Отечественной войны и детям войны. Кроме выплат, предусмотрен ремонт жилых помещений участникам войны. Предположительно, материальную помощь окажут 80 ветеранам.

О проводимых мероприятиях к празднованию годовщины в Великой Отечественной войне рассказала председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

– Уже пятый год, Общественная палата реализует проект «Мы не были на той войне», который осуществляется путём сбора информации об участниках войны с фотографиями военных лет и в мирное время. В этом году мы расширяем тематику и начинаем сбор фото уже и тружеников тыла.

О планируемых мероприятиях в образовательных учреждениях посвященных годовщине Победы поделилась Лариса Гимазутина – Министр образования и науки Республики Хакасия:

– 17 февраля республика станет участником Всероссийского проекта «эстафета Победы». В рамках проекта в Абакане пройдет концерт «Ансамбля пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому округу». В республиканском музее пройдет серия «уроков мужества» для учащихся школ и техникумов.

Также Лариса Николаевна предложила поднять вопрос о возведении памятников детям войны.

С предложениями выступила и председатель регионального Совета ветеранов Галина Трошкина.

– Наша задача увековечить память о героях войны. Совет ветеранов предлагает присвоить аэропорту города Абакана имя Героя Советского Союза Тихонова Василия Гавриловича.

По этому вопросу в Общественной палате Республики Хакасия 23 января пройдет общественное слушание.

Также, общественниками поднимались вопросы по состоянию воинских захоронений, памятников и других мемориальных сооружений и символов Победы. Многие из них находятся в ненадлежащем виде.

– Нужно сделать открытую базу всех воинских захоронений, памятников и символов Победы, расположенных в Хакасии. Над вопросом создания открытой базы нужно подумать и органам государственной и муниципальной власти, потому что наличие такого ресурса позволило бы своевременно отслеживать состояние и содержание захоронений и памятников с привлечением общественности, - отметила председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

По итогам совещания Глава республики поручил муниципалитетам, под контролем заместителя Главы Республики Хакасия Юрия Курлаева совместно с Хакасским республиканским Советом ветеранов, проверить состояние воинских захоронений и в случае необходимости провести работы по благоустройству и восстановлению.

 

 

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~qOUFA