В Хакасии подвели итоги мониторинга учреждений для детей-сирот

В Хакасии подвели итоги мониторинга учреждений для детей-сирот
30 Ноября 2018

Общественная палата Республики Хакасия и Министерство образования и науки Республики Хакасия провели экспертную оценку соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям, установленным российским законом.

В республике была сформирована экспертная группа из десяти человек, в которую вошли представители органов исполнительной власти в сфере образования, социальной защиты, здравоохранения, некоммерческих организаций, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Республики Хакасия, Общественной палаты Республики Хакасия, независимые педагоги-психологи.

В период с октября по ноябрь 2018 года экспертная группа провела экспертную оценку в четырех организациях Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых проживают 114 человек, по следующим критериям:

1. Временность пребывания детей в организации для детей-сирот. Организация содействия устройству детей на воспитание в семью.

2. Создание в организации для детей-сирот благоприятных условий пребывания, приближенных к семейным.

3. Помощь в социальной адаптации детей в возрасте до 18 лет и лиц в возрасте от 18 лет и старше, подготовке детей к самостоятельной жизни.

Цель экспертной группы - оценить, как обстоят дела в каждом отдельном учреждении и в целом в республике.

29 ноября в Общественной палате Хакасия на заседании экспертной группы с участием руководителей организаций для детей-сирот были подведены итоги независимой оценки соответствия деятельности данных организаций требованиям постановления Правительства № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

С учетом рекомендаций экспертов деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей признана соответствующей требованиям постановления Правительства № 481.

Итоговые результаты экспертной оценки будут опубликованы на сайтах организаций для детей-сирот и Общественной палаты Республики Хакасия, а также будут направлены в Правительство Республики Хакасия для принятия необходимых решений и подготовки дорожной карты по совершенствованию их деятельности.

Ознакомиться с результатами мониторинга соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей можно по ссылке https://oprh.ru/OK/monitoring/

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~CN97C