Анонсы

28 Февраля 2014

26 февраля состоялось заседание общественного совета в области охотничьего хозяйства и сохранения биоразнообразия Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, в котором принял участие член Общественной палаты Республики Хакасия Павел Писарев

На повестке встречи стояло обсуждение вопросов о возврате переданных полномочий органам государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также об экономическом стимулировании борьбы с браконьерством и о создании единых федеральных органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов.

Исходя из докладов сотрудников Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, можно сделать вывод о том, что за период с 2008 г. по 2013 г. из федерального бюджета было выделено на развитие материально-технической базы и увеличение штата государственных инспекторов 20 миллионов рублей, а из средств республиканского бюджета - 193 миллиона рублей. Кроме того, из средств республиканского бюджета выделяются денежные средства на премирование охотников, занимающихся регулированием численности волка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данные мероприятия улучшили выполнение функций Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.

Что касается возврата переданных полномочий, член Общественной палаты Республики и член общественного совета Госкомитета – Павел Писарев говорит: «Полагаем, что возврат переданных полномочий органам государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии со ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на федеральный уровень – нецелесообразен»

В подтверждение своего мнения приводит достаточно веские аргументы.

В период до 2008 года, пока обсуждаемые полномочия находились на федеральном уровне, денежных средств на проведение биотехнических мероприятий не выделялось. Начиная с 2009 года, Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии начал проводить биотехнические мероприятия, устройство солонцов, кормушек и подкормочных площадок, что позволило сохранить и увеличить численность поголовья диких животных на территории Республики Хакасия.

Из вышеперечисленного видно, что за период с 2008 г. по 2013 г. происходило становление Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии и видна статистика выделения средств субъекта и Российской Федерации.

Таким образом, если полномочия в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов останутся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, это позволит наиболее эффективно использовать накопленную материально-техническую базу и денежные средства.

Это мнение в ближайшее время будет напправлено на рассмотрение в Государственный комитет по охране животного мира и окружающей среды Республики Хакасия.
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~G0VmN