Анонсы

4 Июня 2014

Вся надежда на новый закон

Сегодня в администрации города состоялась встреча жителей Саяногорска с представителями Государственной жилищной инспекции. Вопросов было настолько много, что личный прием решено было заменить встречей за круглым столом. Подробности у Наталии Жарниковой.
Записаться на прием специалистов Госжилинспекции у жителей Саяногорска была возможность на протяжении последних нескольких дней. И, пожалуй, ни одна тема так не волнует Саяногорцев, как сфера ЖКХ. Всего поступило более 50 вопросов, но так как большая их часть повторялась, было принято решение встретиться с жителями за круглым столом. Речь шла о непомерных расходах на общедомовые нужды, капитальных ремонтах многоквартирных домов и ряде претензий непосредственно к управляющим компаниям. Пожалуй, больше всего таких претензий прозвучало в адрес ЖЭО-2.
Прецеденты с обращением в судебные инстанции уже были, вот дело с места не двигается. Специалисты Госжилинспекции разводят руками. В законе прописаны обязанности, но нет ответственности, в этом и вся проблема. Но со вступлением с 1 мая 2015 года в силу закона о лицензирование управляющих компаний есть надежда, что ситуация изменится.
Более того, на основании жалоб жильцов, этой самой лицензии можно будет легко лишиться.
Встреча проходила по большей части на эмоциях. Претензий к управляющим компаниям много, а решение вопросов продвигается не так быстро как хотелось бы. Но жители не теряют надежду. Говорят, если новый закон заработает, есть шанс навести порядок в сфере ЖКХ.
У тех, кто так и не смог получить ответ на свой вопрос, была возможность обратиться к проверяющим письменно, заполнив анкету. Специалисты Госжилинспекции совместно с представителями республиканской общественной палаты пообещали провести проверку по каждому заявлению.
Работы проверяющим предстоит немало. Подобные встречи проводятся по всем муниципалитетам Хакасии и мало где сфера ЖКХ не вызывает вопросов. Из Саяногорска делегация отправилась прямиком в Алтайский край.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~gTeUO