Анонсы

В Общественной палате России предложили инструменты общественного надзора за расширением БАМа и Транссиба
13 Октября 2020

В Общественной палате России состоялась рабочая встреча по вопросу организации общественного контроля исполнения Федерального закона № 254-ФЗ от 31 июля 2020 года «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в которой приняла участие Ирина Санникова, председатель Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма.

Председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов обратил внимание, что принятый закон устраняет экологическую экспертизу для целей модернизации и расширения БАМа и Транссиба. По мнению эксперта, это означает серьезные возможности для злоупотреблений и разрешает переводить в другие категории земли государственного лесного фонда в уведомительном порядке. 

Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, рассказала, что в Иркутской области подписан меморандум между правительством региона и «РЖД». К этому меморандуму прилагается план, который поможет обеспечить и научный, и общественный контроль. Такой механизм контроля является достаточно эффективным. Подобные инструменты можно создавать во всех регионах, где будет проходить строительство.

  Идею создания профильного координационного совета при Общественной палате РФ поддержала и Ирина Санникова, член Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. 

 Эксперты считают, что эффективности общественного контроля будет способствовать информационная система экологического мониторинга байкальской природной территории. Она будет получать, обрабатывать и публиковать объективную, достоверную и своевременную информацию. Ее создание обсуждают Минприроды России, Росприроднадзор, Росгидромет, Рослесхоз, Роснедра и другие заинтересованные ведомства. 

 Кроме того, эксперты убеждены, что общественный контроль должен присутствовать на всех стадиях принятия тех или иных решений, в том числе при принятии нормативных актов. Настроить структуру, определить участников, поставить задачи перед лицами, осуществляющими общественный контроль, — первоочередные задачи, считают они. 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~9wgiG