Анонсы

В Общественной палате России обсудили вопросы экологического мониторинга в Арктике
24 Декабря 2020

Накануне в ОП РФ состоялся круглый стол на тему «Организация экологического мониторинга и ведение научно-исследовательской работы на особо охраняемых территориях Арктической зоны».

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, научного сообщества, Особо охраняемых природных территорий, а также эксперты в сфере экологии и природопользования.

Организатором круглого стола выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, членом которой является Ирина Санникова, председатель Комиссии Общественной палаты Хакасии по экологии.

 С приветственным словом выступила Ирина Валерьевна. Она подчеркнула особую важность Арктического региона и ведения научно-исследовательской работы на особо охраняемых природных территориях этого региона для страны. 

Мария Гаврило, к.б.н., руководитель проекта «Открытый океан» ассоциации «Морское наследие», утверждает, что потенциал сети морских ООПТ в Арктике, безусловно, высокий и необходимо активно развивать его в дальнейшем.

- Появились новые морские ООПТ в Арктической зоне. Они охватывают все морские экосистемы российской Арктики, градиенты морской среды в них представлены во всех зонах, присутствуют все ключевые виды, подвиды и популяции морских птиц и млекопитающих, на их территориях существуют уникальные экосистемы», - рассказала Мария Гаврило.

Дмитрий Глазов, заместитель руководителя программы «Белуха - белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, отметил, что одним из важнейших механизмов обеспечения любой системы принятия управленческих решений является осуществление комплексного мониторинга экосистем и населяющих их популяций. 

 – Для этого должны быть использованы различные современные инструментальные методы, такие как осуществление комплексных многопрофильных экспедиций, использование спутниковой биотелеметрии с комплексной оценкой параметров среды, а также методов многоканального аэрокосмического дистанционного зондирования Земли, судовых, авиа и наземных наблюдений, - утверждает Дмитрий Глазов.

Подводя итоги круглого стола, Ирина Санникова отметила, что мониторинг показателей состояния окружающей среды в арктических ООПТ представляет интерес как источник данных качественных характеристик окружающей среды.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~yFyDu
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!