Анонсы

В Общественной палате обсудили доклад о политической конкуренции
15 Июля 2021

15 июля эксперты Общественной палаты Республики Хакасия обсудили доклад Максима Григорьева, председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием, о политической конкуренции в России. С главными тезисами доклада собравшихся экспертов познакомила Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Республики Хакасия.

19 сентября 2021 года состоятся выборы депутатов в Госдуму восьмого созыва. По смешанной избирательной системе будут избраны 450 депутатов. Из них – 225 депутатов по одномандатным избирательным округам (Хакасия является одномандатным избирательным округом № 35). И ещё 225 депутатских мандатов распределят среди федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Если раньше голосование проходило один день, то в этом году в условиях пандемии оно продлится почти трое суток – с 17 по 19 сентября.

Что касается политической конкуренции, то сейчас она чувствуется особенно остро, поскольку перечень претендентов весьма внушительный: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов в федеральные списки. 14 партий могут сделать это без сбора подписей. Кроме того, появились новые партии, которые уже победили в региональных выборах («Новые люди», «Зеленая альтернатива»).

На данный момент по Хакасскому одномандатному округу выдвинуто 12 кандидатов (если сравнивать с прошлыми выборами, конкуренция подросла, тогда по нашему округу было всего 8 выдвинутых кандидатов). Кандидаты уже приступили к сбору подписей в свою поддержку. Их самовыдвиженцам нужно собрать не менее 11947 до 4 августа. Столько же подписей предстоит собрать кандидатам, выдвинутым политическими партиями, не освобождёнными от этой процедуры. В Хакасии на сегодняшний день выдвинулось 8 самовыдвиженцев и 4 представителя политических партий: «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» и «ЛДПР».

Избирком Хакасии сообщает, что впервые для проверки подписных листов будет использовать специальный программный технический комплекс. Он может сканировать подписные листы, распознавать и сопоставлять данные. Затем информация идёт в систему ГАС РФ Выборы и Центризбирком. На этом уровне все полученные данные сверят с регистром избирателей. В итоге получится достоверная информация о подписях реальных избирателей.

«Распределение политических сил на данный момент предсказать сложно. Шансы победить есть у многих. Кроме того, есть и риски во время избирательной компании в Государственную Думу: возможная низкая электоральная активность и использование провокационных технологий в связи с высокой конкуренцией», - прокомментировал Юрий Морозов, член Общественного штаба.

Общественная палата Хакасии в целях обеспечения защиты избирательных прав граждан, открытости и гласности избирательного процесса, пресечения фейковой информации в ходе проведения голосования на выборах депутатов Государственной Думы создала Общественный штаб, который уже сейчас активно работает. А с 17 по 19 сентября будет осуществлять наблюдение в Ситуационном центре за ходом голосования и подведением итогов голосования в УИК и ТИК, оборудованных системами видеонаблюдения. Кроме того, в Центре будут организована работа «Горячей линии», осуществление координации работы наблюдателей во всех муниципальных образованиях. проведение мониторинга средств массовой информации. Аналитические материалы будут оперативно доводиться до избирателей.

«Общественной палатой подписаны соглашения о взаимодействии и партнёрстве с политическими партиями, общественными объединениями, муниципальными общественными палатами, что является важной составляющей осуществления общественного наблюдения за выборами», - подытожила обсуждение доклада Ирина Санникова, член Общественной палаты России и Хакасии

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~kgcnF
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!