Анонсы

В Общественной палате Хакасии создан оперативный штаб по ситуации с коронавирусом
15 Апреля 2020
В состав Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Хакасии вошли члены региональной Общественной палаты и Общественной наблюдательной комиссии, представители органов исполнительной власти, волонтеры. 

Оперативный штаб активно взаимодействует с органами исполнительной власти, муниципальными образованиями, волонтерами и НКО. Возглавляет Оперативный штаб, Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Республики Хакасия (далее ОП РХ).   

Для оперативного взаимодействия с населением по оказанию помощи организована работа «горячей линии». Ежедневно в Общественную палату поступают звонки от жителей республики и многие из озвученных вопросов могут быть решены силами волонтеров, членов ОП РХ, предоставлением разъяснений, либо путем организации оперативного взаимодействия между органами исполнительной власти республики.
Также, по обращениям на «Горячую линию», к концу недели, членом Комиссии по вопросам экономического развития поддержки предпринимательства и инноваций Андреем Попковым будет оказана помощь малоимущим и многодетным семьям. Всего 25 семей, среди которых 90 детей, получат продуктовые наборы.

 Членами оперативного штаба проводится работа с семьями попавшими в трудную жизненную ситуацию - принимаются заявления об оказании помощи, проводится проверка достоверности данной информации с посещением по месту жительства.
Так, Любовь Черчинская, директор МБОУ «СОШ №7», а также член Комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, патриотического воспитания, спорта и взаимодействия с НКО, провела мониторинг малоимущих семей, проживающих в жилом районе Нижняя Согра, микрорайоне Мостоотряд на Верхней Согре и дачных обществах. Совместно с коллективом и родителями МБОУ СОШ №7 было собрано 22 продуктовых набора, которые накануне получили нуждающиеся семьи.  Всего 143 малоимущие семьи из этих районов получат продуктовые наборы из бюджета города Абакана.

Оперативный штаб активно оказывает помощь волонтерам. Члены комиссии ОП РХ по вопросам общественного контроля, безопасности, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК, передали региональному штабу волонтёров 150 защитных масок. Всего, в региональном штабе, куда входят «волонтеры Победы», «волонтеры-медики», волонтеры ОАО «РЖД», волонтеры «РУСАЛа», волонтеры муниципальных образований – 380 человек.  Добровольцы помогают пожилым и маломобильным гражданам с покупкой продуктов и лекарств. Количество заявок ежедневно увеличивается. Стоит отметить, граждане старше 65 могут получить продуктовые набор и товары первой необходимости, граждане старше 60 лет могут подать обращение на доставку продуктов питания и медикаментов (адресат рассчитывается за полученные продукты или лекарства по факту получения). 

Член Комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма, Ольга Родькина занимается созданием системы продуктовой взаимопомощи. Планируется создание продуктовых боксов для пожертвований нуждающимся. На данный момент есть соглашение с сетью супермаркетов «ВСК». Покупатели могут приобрести любой упакованный товар с длительным сроком хранения и оставить его в контейнере. Представители и волонтеры проекта будут регулярно передавать продукты малоимущим, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, одиноким пожилым людям. Планируется установить 20 боксов, для это требуется согласие сети других супермаркетов.

Оперативный штаб ОП РХ совместно с региональным УФАС осуществляет контроль за повышением цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Информация о фактах расхождения ценовых значений на социально значимые продукты и товары ежедневно стекается с отдаленных районов Хакасии благодаря активной позиции граждан. Кроме того, оперативный штаб проводит мониторинг положения трудовых мигрантов в условиях распространения COVID-19 в республике. 

Также, оперативным штабом ОП РХ поднимались вопросы аренды, налогообложения, о проблемах малого и среднего бизнеса и снижении качества жизни населения. Известно, что принятие мер карантинного характера в период пандемии в отношении запрещения работы отдельных отраслей экономики, куда вошла розничная торговля непродовольственными товарами (одежда, обувь, кожгалантерея) приведёт к росту числа безработицы в связи с тем, что предприниматели не имеют поступлений денежных средств, не включены в список пострадавших от запретных мер, а значит не имеют возможности выплачивать заработную плату. Участниками оперативного штаба были выработаны конкретные предложения, которые направлены в Правительство Республики Хакасия.

Стоит отметить, Оперативный штаб Общественной палаты Хакасии активно взаимодействует с муниципальными Общественными палатами (далее ОП МО).  Сегодня, председатели ОП МО входят в штаб при главах городов и районов, взаимодействуют с МВД по выявлению незаконных точек продажи и за нарушением режима самоизоляции . Также взаимодействуют со службой занятости, социальной поддержкой населения и волонтерами.   Волонтеры муниципальных образований не только доставляют продукты питания пожилым гражданам, но и помогают в оплате услуг ЖКХ. 



Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~KqOpQ
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!