Анонсы

В Черногорске прошло обучение общественных наблюдателей к Единому дню голосования
9 Сентября 2020

Черногорск – второй по численности населения город Хакасии, здесь на место главы претендуют восемь кандидатов. И чтобы выборы прошли честно и легитимно, Общественная палата Хакасии сформировала корпус общественных наблюдателей.

Накануне председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко встречалась с общественниками города Черногорска. В ходе встречи присутствующие узнали о правах и обязанностях наблюдателей, основных задачах, алгоритме работы на всех этапах избирательного процесса, а также получили ответы на возникшие вопросы.

Особый акцент был сделан на соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования, а также на осуществление беспристрастного общественного контроля, открытости, прозрачности, достоверности избирательного процесса.

Участие наблюдателей от Общественной палаты позволит исключить возможные нарушения в ходе выборов, т.к. они независимы. Все 42 избирательных участка района будут охвачены общественными наблюдателями, - прокомментировала Ольга Левченко.

Также участникам обучения представили памятки и «Золотой стандарт» общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования. Он был разработан Координационным советом Общественной Палаты России по общественному контролю за голосованием при поддержке ЦИК РФ.

Напомним, присутствие на избирательных участках наблюдателей, подготовленных Общественной палатой, стало возможно благодаря изменениям в федеральном законе «О выборах».

К выборам привлечены представители, некоммерческого сектора, гражданские активисты, среди которых как старшее поколение, так и молодые люди. Немаловажно, что именно молодежь проявляет интерес к избирательному процессу, тем самым мы знакомим их с реализацией политических прав, чтобы каждый из молодых людей понял, что участие в процессе наблюдения важно, – отметила Хакасии Ольга Левченко.

К слову, Общественная палата запустила традиционную «горячую линию» связи с избирателями. С 3 сентября с 9:00 до 18:00 и 13 сентября с 8:00 до 20:00 любой избиратель по телефону 8(3902) 220-776 может сообщить о фактах нарушения своих прав во время избирательного процесса и получить разъяснение по интересующим вопросам.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~XoKmZ