Анонсы

Следить за досрочными выборами в Абакане будет корпус общественных наблюдателей
17 Декабря 2019

Общественная палата Хакасии ведёт работу по формированию института общественных наблюдателей. Для этого в столице республики, где 22 декабря 2019 года будут проходить досрочные выборы главы города Абакана, организованы рабочие группы.

Напомним, присутствие на избирательных участках наблюдателей, подготовленных Общественной палатой, стало возможно благодаря изменениям в федеральном законе «О выборах». Законом устанавливается, что при проведении выборов президента РФ, выборов в органы государственной власти регионов и местного самоуправления наблюдателей могут назначить общественные палаты субъектов РФ.

22 декабря, в день голосования общественники будут наблюдать за прозрачностью и открытостью выборов, за тем, как соблюдаются избирательные права граждан. Общественная палата республики ведёт консультации об их действиях в период избирательной кампании, во время голосования и процедуры подсчета голосов. о правах и обязанностях и соблюдении ключевого принципа – беспристрастности.

Все 74 избирательных участка города будут охвачены общественными наблюдателями - это более 80 человек. Деятельность наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе.

Общественная палата Республики Хакасии уже имеет опыт подготовки общественных наблюдателей. Таким образом, волонтеры присутствовали на избирательных участках при выборах Президента РФ 2018 года, Главы Республики Хакасия, депутатов Верховного Совета Республики седьмого созыва и органов местного самоуправления.

В Хакасии Общественная палата традиционно создает к выборам «горячую линию». С 16 декабря по 21 декабря 2019 года с 9:00 до 18:00 и 22 декабря с 8:00 до 20:00 любой избиратель по телефону 8(3902) 220-776 может сообщить о фактах нарушения своих прав во время избирательного процесса и получить разъяснение по интересующим вопросам.

  Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~JZ7BD