Перейдет Хакасия на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами?

Перейдет Хакасия на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами?
1 Июня 2018

4 июня в 15:00 в зале заседаний Общественная палата Республики Хакасия проводит публичные обсуждения по вопросу эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов в Республике Хакасия.

С 1 января 2019 года вся страна перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), т.е. все регионы должны запустить эту работу и объявить отбор регионального оператора по обращению с ТКО.

Каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полый цикл обращения с ТКО. 

К обязанностям регионального оператора относится ликвидация всех существующих несанкционированных свалок в зоне своей ответственности. Всегда актуальная проблема по вывозу крупногабаритных отходов с мусорных площадок перейдет от управляющих компаний к региональному оператору. Без внимания не останется и вопрос раздельного накопления ТКО. К уже установленным на территории областного центра добавятся новые емкости для накопления отходов пластика и бумаги.

Проблема вывоза мусора с экономически неэффективных территорий как, например, сельские поселения, связана с отсутствием собственных мест захоронения отходов, а обязанности населения платить за вывоз мусора не установлено. Теперь же региональный оператор обязан будет направить по всем адресам МКД, жилых домов, юридических лиц в регионе предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Напоминаем, публичные обсуждения состоятся 4 июня в 15:00 в зале заседаний Общественной палаты Республики Хакасия (г. Абакан, ул.Щетинкина, 18, 4 этаж).   

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анна Семёнова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~PJE2U