Анонсы

Ольга Левченко: общественные палаты являются единственными субъектами общественного контроля за голосованием
9 Июня 2020

В день Всероссийского голосования по поправкам к Конституции России – 1 июля, а также в период досрочного голосования с 25 по 30 июня все организаторы и участники избирательного процесса будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Об этом 8 июля сообщили на рабочем заседании при Правительстве Хакасии по подготовке и проведению Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России, в котором приняла участие председатель Общественной палаты Ольга Левченко.

Всего по республике Общественная палата Хакасии планирует привлечь к голосованию по поправкам к Конституции около 1,5 тысячи наблюдателей.

- В соответствии с законодательством Общественная палата России и региональные общественные палаты являются единственными субъектами общественного контроля за голосованием по изменениям в Конституцию. С этой целью мы заключили соглашения о взаимодействии с 4 политическими партиями и с 32 некоммерческими организациями и общественными объединениями, с 9 муниципальными общественными палатами, - отметила председатель Общественной палаты республики Ольга Левченко.

В ближайшее время будут отпечатаны необходимые документы для наблюдателей: кодекс этики, направление, бэйджи и Золотой стандарт.

На сегодня у нас порядка пятисот наблюдателей. Если учесть, что нам необходимо закрыть 384 участка не только 1 июля, но и в течение шести дней, начиная с 25 июня, конечно, это немного. Однако, к работе по формированию корпуса наблюдателей активно подключились наши партнёры и мы, конечно, справимся с задачей, - рассказала участникам заседания Ольга Александровна.

Окончательное формирование списка наблюдателей за голосованием и распределение по избирательным участкам будет завершено 22 июня.

Необходимо отметить, накануне в Общественной палате прошло заседание рабочей группы, в ходе которого был выделен ряд вопросов, а именно обеспечение наблюдателей средствами индивидуальной защиты, режим работы избирательных участков в течение шести дополнительных дней, график работы наблюдателей на участках и др.

Для решения этих и других вопросов рабочая группа Общественной палаты будет действовать в постоянном режиме.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~g18Yz