Анонсы

Нужен баланс в сохранении природных ресурсов и экономического развития
2 Февраля 2022

В круглом столе "Экологические аспекты добычи россыпного золота" 1 февраля очно и дистанционно приняли участие члены Общественной палаты РФ, председатели ряда общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, представители профильных структур Минприроды, Роснедр, Росрыболовства, ученые, общественные экологи, представители властей регионов, где проблема экологического вреда от роста добычи рассыпного золота сегодня стоит особенно остро. От Хакасии в режиме онлайн приняли участие члены Комиссии по экологии ОП РХ, министр природных ресурсов Хакасии Владимир Лебедев и министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков Модератором дискуссии выступила председатель Комиссии по экологии и окружающей среде ОП РФ Елена Шаройкина.

В последние годы в регионах России, где осуществляется добыча россыпного золота, обостряется ситуация с негативным воздействием этого вида деятельности на окружающую среду. В первую очередь это проявляется в росте случаев загрязнения водных объектов ниже мест производства работ по добыче золота вследствие сброса в водные объекты неочищенных промывочных вод, что приводит к деградации пресноводных экосистем и росту социально напряженности.

На заседании Координационного совета выступил Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев. Он отметил, что в республике рост выдаваемых лицензий на поиск и добычу золота приводит к увеличению негативного воздействия на окружающую среду. Так, только в пределах одного района, в котором расположена территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов, за последнее время выдано 22 лицензии на поиск, разведку и добычу золота

Напомним, в ноябре прошлого года Общественная палата Хакасии провела общественные обсуждения по экологическим аспектам при добыче россыпного золота на территории проживания коренных малочисленных народов. По итогам была составлена резолюция с конкретными предложениями и направлена в ОП РФ.

На заседании Координационного совета при Общественной палате России представили эффективные механизмы (которые также вошли в резолюцию Общественной палаты Хакасии) повышения экологической ответственности золотодобытчиков:

1.прекращение упрощенного порядка выдачи лицензий;

2. мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота на водотоках, ранее не затронутых такой добычей;

3.сокращение количества поисковых лицензий;

4.  государственная экологическая экспертиза и общественные слушания;

5. участие местных жителей, органов местного управления и власти региона на начальном этапе лицензирования.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев заявил о необходимости внесения изменения в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и создания страховых фондов за счёт взносов горнорудных предприятий для возмещения ущерба экологии.

Все поступившие предложения войдут в резолюцию круглого стола. Участники заседания подчеркнули, что тема развития так называемого "зеленого страхования" в России, требует особого внимания и станет одной из основных в работе "экологической" комиссии Общественной палаты на предстоящий год.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~xBglj
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!