Анонсы

Начальная военная подготовка на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования как обязательного для изучения
2 Декабря 2022

Начальная военная подготовка на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования как обязательного для изучения

   

2 декабря 2022 года в Хакасском региональном отделении Партии «Единая Россия» состоялся круглый стол под председательством первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Шпигальских Ю.А.

Тема круглого стола: «Начальная военная подготовка в общеобразовательных организациях в течение двух последних лет обучения: механизмы и способы реализации».

Среди участников заседания были члены Общественной палаты Республики Хакасия Черчинская Любовь Александровна, Журавлев Сергей Михайлович.

На круглом столе участники высказались о необходимости введения начальной военной подготовки в образовательных учреждениях, укрепления и развития материально- технической базы, о необходимости предусмотреть профессиональную переподготовку имеющихся преподавателей по предмету в целях успешного обучения.

Любовь Александровна Черчинская познакомила участников круглого стола с проектом приказа Министерства просвещения РФ «Об утверждении федеральной основной общеобразовательной программы основного общего образования». В частности, документ предусматривает обязательное введение курса военной подготовки в рамках предмета ОБЖ у старшеклассников. В федеральные основные образовательные программы включены элементы начальной военной подготовки в рамках ОБЖ на базовом уровне и для специализированных классов - кадетских, казачьих и других. Предполагается, что их научат обращаться с автоматом Калашникова, оказывать первую помощь в бою и маршировать. Модуль по начальной военной подготовке начнут внедрять в образовательные программы школ уже со следующего учебного года. В проекте образовательной программы для старшеклассников в курсе ОБЖ представлено два варианта программ, один из которых - базовый и содержит привычные разделы по безопасности в быту, на транспорте, в природных условиях, а также начальные знания по безопасности государства, обороне и основам военной службы. Во втором варианте курса ОБЖ, в частности, есть отдельный модуль N 9 - "Элементы начальной военной подготовки". Здесь и строевая подготовка, и оружие пехотинца, и правила обращения с ним.

«Начальная военная подготовка на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования как обязательного для изучения, безусловно, заслуживает внимания и поддерживается», - прокомментировала Любовь Черчинская.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~PgYsY
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!