Анонсы

Члены Общественной палаты Хакасии приняли участие в обсуждении проблемы возврата общедомового имущества
22 Июля 2020

Накануне, члены Комиссии Общественной палаты республики Хакасия по вопросам местного самоуправления и ЖКХ приняли участие в онлайн-конференции на тему: «Проблемы взаимодействия муниципалитетов и собственников в вопросах использования и возврата общедомового имущества». Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению и НП «ЖКХ Контроль».

Участники конференции обсудили проблемы использования и восстановления прав жителей на общедомовое имущество в многоквартирных домах. Как показывает практика, общее имущество во многих многоквартирных домах либо находится в собственности органов власти, причем право собственности зарегистрировано, а объект недвижимости внесен в реестр собственности города, либо передано ими третьим лицам (подвалы, к примеру, сдаются в аренду или продаются предпринимателям и т. д.). Причем такое неправомерное отчуждение имущества присуще, как правило, в домах, изначально находившихся в государственной или муниципальной собственности, квартиры в которых впоследствии были приватизированы.

Возврат общедомового имущества является одним из важнейших шагов в воспитании ответственных собственников многоквартирных домов. В России отношение к общему имуществу, включая подъезды, подвалы, чердаки, начало ухудшаться в конце 80-х - начале 90-х годов. Это время, когда в жилых домах появлялись сауны, бани, кафе, и мы до сих пор с этим наследием живем и пытаемся помочь гражданам закрыть, перевести это в места общего пользования для граждан. Это вопрос безопасности эксплуатации и обслуживания домов, - отметил Главный государственный жилищный инспектор России,
заместитель Министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

Также присутствующие обсудили удачные практики возврата собственникам МКД общедомового имущества. В, Москве, Санкт-Петербурге, Республике Крым и др. регионах начался процесс отчуждения.

В муниципальных образованиях Республики Крым была создана рабочая группа и Комиссия по вопросам ЖКХ и управляющих организаций, где изначально обсуждались все вопросы по возврату и использованию общего имущества МКД. Работа Комиссий во внесудебном порядке позволяет принимать решения касаемо объектов общего имущества, а также правомерно ли находятся они в составе муниципальной казны. В случаи нарушений, Комиссией принималось решение о необходимости возврата этих помещений собственникам МКД, – рассказала присутствующим Юлия Жукова, заместитель Председателя Правительства Республики Крым.

По итогам конференции будет разработана резолюция. Предложения о решении проблем возврата общедомового имущества собственникам МКД будут направлены в Министерство строительства и ЖКХ России, а также в Государственную Думу Российской Федерации.

Общественная палата Республики Хакасия проработает данный вопрос и проведет мониторинг многоквартирных домов на предмет незаконного пользования общедомовым имуществом

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~5S7yN