Анонсы

26 ноября в столице Хакасии прошел I Форум общественных палат (советов) муниципальных образований
27 Ноября 2019

I Форум прошел под девизом Общественной палаты РХ «Вместе – мы сила» при поддержке Правительства республики. Для обсуждения вопроса развития муниципальных общественных палат и общественных советов собрались представители органов исполнительной власти, представители региональных и муниципальных палат Красноярского края и Республики Саха (Якутия), муниципальных общественных палат (советов) и общественных советов при органах исполнительной власти.

Форум начался с вступительного слова главы Хакасии Валентина Коновалова.

– Нам предстоит колоссальный объем работы. Уверен, что совместными действиями мы можем и должны добиться успеха. И мы это сделаем. Сегодняшний форум – это та площадка, которая, я надеюсь, принесет не только положительные результаты при обсуждении проблем, но и интересные предложения.

Продолжила приветствие Надежда Максимова, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ. Она отметила, что встречи общественников важны, потому что появился запрос общества к власти, все больше наших сограждан положительно смотрят на возможность своего участия в работе институтов гражданского общества.

– Трудно переоценить вашу роль как общественников в социально-экономической жизни республики. Ваши компетентность, жизненный опыт не вызывают сомнения. Я уверена, что среди вас нет равнодушных людей.

Пленарную часть мероприятия открыла председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко:

– Одной из важных форм деятельности муниципальных палат должен стать общественных контроль за деятельностью муниципальной власти во всех его проявлениях: это и публичные обсуждения по общественно значимым вопросам территорий и общественная экспертиза социально значимых нормативных правовых актов.

Официальная часть Форума продолжилась в формате дискуссии. Обращаясь к Главе республики Валентину Коновалову, Ольга Александровна задала ряд важных и актуальных вопросов, касающихся взаимодействия региональной власти с институтами гражданского общества.

– Для власти важен конструктивный диалог с общественностью, но хотелось бы, чтобы со стороны общественности звучала не только критика, но и предложения по решению проблем, так как сотрудничество всегда более плодотворная стратегия, чем противостояние. Многие дела могут решаться эффективнее, если власть будет работать тесно с общественниками., – отметил Валентин Олегович.

На вопрос как нужно выстроить структуру формирования советов и их деятельности, чтобы они стали полноправными субъектами общественного контроля ответил Михаил Побызаков, министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

По завершении пленарной сессии участники Форума продолжили обсуждение актуальных вопросов на двух тематических площадках «Муниципальные общественные палаты (советы) как институт взаимодействия общества и власти» и «Проблемы и перспективы осуществления общественного контроля общественными советами при исполнительных органах власти». Модераторами выступили представители Общественной палаты Хакасии. В рамках секционных заседаний участники обсудили актуальные вопросы формирования общественных советов, осуществления общественного контроля; взаимодействия с органами государственной власти.

Гости из Республики Саха (Якутия) Алла Попова, руководитель Государственного казенного учреждения РС (Якутия) и Любовь Сивцева, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) поделись опытом общественной деятельности с участниками двух дискуссионных площадок.

Форум стал открытой рабочей площадкой для тех, кто считает важным объединить институты гражданского общества, которые наряду с региональной палатой являются полноправными субъектами общественного контроля, а это как раз муниципальные палаты и советы при органах власти.

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~qIL73