Анонсы

Закон нужен, но развернутый к предпринимателям
22 Мая 2019

Вчера, 21 мая в Общественной палате Хакасии собрались представители бизнес-сообщества, общественные деятели и члены палаты, чтобы обсудить, предлагаемый Верховным Советом Республики Хакасия, законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе.

Законопроектом «О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) в Республике Хакасия» предполагается регулирование отношений в сфере развития предпринимательства, формы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Хакасия.

- Мы должны рассмотреть и обсудить законопроект Республики Хакасия «О развитии малого и среднего предпринимательства Республики Хакасия». Просьба к присутствующим, вынести оценку по данному законопроекту, если законопроект нуждается в доработке, пожалуйста, представьте соответствующие предложения, - прокомментировала Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии в начале общественных слушаний.

Комиссия Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций детально проанализировала документ и внесла свои предложения.

- Пока считаем преждевременным принятие данного законопроекта. Этим законом мы не достигаем самого главного - развития малого и среднего бизнеса в регионе. Несомненно, закон нужен, но развернутый к предпринимателям, - уточнила Ирина Дунаева, председатель комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций.

- Предприниматель – это предприимчивый человек, готовый рисковать, но пока недоверие по отношению к власти продолжает доминировать в настроениях малого бизнеса. Чтобы предпринимательство республики поменяло свои ориентиры, органам власти, создавая различные программы поддержки и развития МСП, надо всегда задавать вопрос – «зачем это надо предпринимателю?», тогда и диалог между бизнесом и властью будет выстроен, - рассказал Владимир Сорокин, член Общественной палаты Республики Хакасия, представитель Хакасского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Представители бизнеса также были единодушны в своем мнении, что в таком виде, каким его представил Верховный Совет Республики Хакасия, данный закон не несет конкретных действий.

- Пока это только регламентация. Создавая закон, стоит учитывать специфику региона, какие сферы деятельности более востребованы в предпринимательстве, на какие конкретно меры поддержки могут претендовать представители бизнеса. Вот что мы хотим видеть в «нашем» законе, а пока нет баланса интереса сторон – бизнеса и власти, - отметила Ирина Баженова, руководитель инициативной группы представителей малого и среднего предпринимательства. – Мы готовы помочь законодательной власти в разработке необходимых и действенных механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

В итоге участники общественных слушаний пришли к выводу, что необходимо направить законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия» на доработку и рекомендовать отложить принятие его до осенней сессии Верховного Совета РХ.

- Общественная палата Хакасии берет на себя инициативу по сбору всех предложений и замечаний к законопроекту о развитии малого и среднего предпринимательства в Хакасии и в течение месяца направит все постатейно в Верховный Совет, - сказала Ольга Александровна в заключении общественных слушаний.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~LOrt9