В Общественной палате Хакасии обсудили изменения в пенсионной системе

В Общественной палате Хакасии обсудили изменения в пенсионной системе
29 Июня 2018

В Общественной палате Республики Хакасия провели общественные обсуждения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». 

В заседании приняли участие члены общественной палаты республики под председательством Ольги Левченко, депутат Государственной Думы Российской Федерации Надежда Максимова и заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по РХ Николай Дурасов.

- Сегодня мы должны дать оценку целесообразности повышения пенсионного возраста и готовности рынка труда Хакасии к таким изменениям. Учитываются ли интересы многодетных семей и лиц, воспитывающих детей-инвалидов, социально незащищенных граждан и соответствуют ли принимаемые меры целям и задачам, определенным в майском Указе Президента России, - отметила Ольга Александровна.

Члены палаты высказали свои мнения, отметив, что повышение пенсионного возраста несет в себе серьезные социальные риски. Жители республики обеспокоены положением на рынке труда: смогут ли они конкурировать за трудоустройство с молодым поколением и возможны ли альтернативные меры и способы пополнения Пенсионного фонда России.

Кроме того, есть опасения, что принятие и реализация законопроекта даст новый всплеск безработицы, как среди молодых, так и пожилых граждан, а это приведет к увеличению расходов на выплату пособий по безработице. Из-за проблем со здоровьем и выбора работодателя, как правило, в пользу молодых специалистов, далеко не все пенсионеры смогут обеспечить себя рабочими местами после 60 лет.

Как рассказал Николай Дурасов, «время для пенсионной реформы настало, так как сейчас на одного пенсионера приходится 1,8 работающего гражданина, что затрудняет выплаты из Пенсионного фонда». При этом он отметил, что необходимо рассматривать параллельно вопрос об обеспечении рабочими местами молодое поколение. Это одно из основных условий, необходимых для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан.

Надежда Максимова в свою очередь, представила ряд аргументов в пользу поэтапного повышения пенсионного возраста, рассказала об особенностях назначения и выплат страховой пенсии по старости и социальной пенсии нетрудоспособным гражданам и отдельным категориям граждан.

Конечно, изменения пенсионного законодательства необходимы. Однако законодательные инициативы нужно всесторонне обсуждать и дорабатывать. Общественная палата Республики Хакасия включилась в работу и сформулировала конкретные и четкие предложения по изменениям закона о пенсиях, которые бы устроили все слои населения республики.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~gGRXd