Анонсы

В Хакасии состоялся круглый стол, посвященный оказанию бесплатной юридической помощи гражданам
26 Мая 2017

25 мая 2017 года состоялся круглый стол, который был организован Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия при участии Общественной палаты, Министерства национальной и территориальной политики, а также представителей некоммерческих организаций, уставы которых содержат положения об оказании бесплатной юридической помощи гражданам. В ходе работы были затронуты вопросы правового просвещения граждан в сельской местности и отдаленных районах республики, приобретения некоммерческими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг и другие.

 «За бесплатной юридической помощью жители республики могут обратиться в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти Республики Хакасия и подведомственные им учреждения, к Уполномоченным по правам человека и правам ребенка в Республике Хакасия и другие структуры. Кроме того Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предусмотрена негосударственная система бесплатной юридической помощи, которая состоит из юридических клиник и негосударственных центров бесплатной юридической помощи. Юридическая клиника у нас создана и успешно работает, а вот Негосударственного центра бесплатной юридической помощи пока нет. Создать такой центр могут, в том числе и некоммерческие организации», - рассказала начальник отдела Минюста по РХ по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Наталья Кострукова.

Заместитель председателя Общественной палаты республики Михаил Дмитриенко отметил по данному вопросу следующее: «Система бесплатной юридической помощи формируется исключительно на добровольных началах. Особое значение мы придаем правовому просвещению граждан в сельской местности, где люди не имеют возможности оперативно получать юридическую помощь. Хотелось бы, чтобы некоммерческие организации, в уставах которых прописана бесплатная юридическая помощь населению, начали практиковать совместные выезды с Министерством юстиции, Кадастровой палатой Республики Хакасия и другими структурами в такие населённые пункты».

Стоит отметить, что Общественная палата регулярно осуществляет выезды юридической приемной по районам нашего региона. В ходе встреч жителям разъясняются вопросы жилищного и наследственного права, порядок использования материнского капитала на улучшение жилищных условий и другие. Помимо устных консультаций оказывается помощь в составлении письменных заявлений и обращений в различные государственные и иные органы власти.

О стимулировании некоммерческих организаций выступил член комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам общественного контроля, защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина Максим Опалинский: «В нашей республике на правозащитную деятельность НКО выделяется грантовая поддержка, поскольку их работа весьма эффективна. Хотелось бы, чтобы социально ориентированные НКО имели возможность получить грант на осуществление информационно-консультационной деятельности, что позволит  существенно расширить список потенциальных соискателей, а следственно, на выходе получить более качественную социальную услугу в части оказания гражданам бесплатной юридической помощи».

Между тем участники заседания отметили, что для НКО, уставы которых, содержат положения об оказании бесплатной юридической помощи гражданам, представлена та же самая система налогообложения, что и для коммерческих структур, хотя применение для коммерческих НКО льготной ставки налогообложения, позволило бы таким организациям при планировании будущего бюджета более свободно и эффективно распределять и расходовать денежные средства на оказание бесплатной юридической помощи.

Одним из вопросов рассматривалась возможность, которая появилась у социально ориентированных некоммерческих организаций с 2017 года - приобретение статуса исполнителей общественно полезных услуг. «Это нужно для того, чтобы предоставить определенной категории СО НКО больше преимуществ по сравнению с другими. Главной преференцией является возможность получать субсидии из бюджета и имущественную поддержку на более длительный срок — два года и более. Это единственное, но серьезное преимущество по сравнению с другими НКО» - рассказала начальник отдела по делам некоммерческих организаций Минюста по РХ Светлана Малошкина.

С методическими рекомендациями для НКО в целях получения данного статуса можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Республики Хакасия.

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~tSJ1K
  

Последние новости


Важно

Ссылки