Анонсы

V форум «Сибер Ил» мастеров объединил
9 Сентября 2015

Со 2 по 4 сентября, в солнечной Хакасии проходил V Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил». В числе его многочисленных  участников – представители власти, руководители учреждений, специализирующихся в области истории, культуры и искусства, ученые, общественные деятели, а также представители особо охраняемых природных территорий соседних регионов: заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Столбы», национального парка «Шушенский бор», природного парка «Ергаки».

«Сибер» переводится с тюркского языка как «мастер», а «ил» означает «государство» или «страна».  Если сложить эти два слова вместе, то получится «мастер страны». Учитывая то, что темой форума является «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», то такое название форума выбрано не случайно. Ведь государство – это совокупность различных этносов, имеющих самые разнообразные обычаи и традиции, и требуется немало мастерства и опыта, чтобы в эпоху глобализации сберечь уникальное наследие предков, в которое, помимо культуры, истории и артефактов, входят и невосполняемые биологические ресурсы – реликтовые леса, редкие и исчезающие виды растений и животных, хрупкий баланс в экосистемах. Поэтому одна из задач форума – собрать вместе людей самых разных профессий: историков, филологов, этнографов, географов, экологов и людей, работающих в области компьютерных технологий, занимающихся благородным делом сохранения и популяризации тех или иных объектов, как природных, так и рукотворных.

Расширенное заседание Высшего Экологического Совета при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Законодательное обеспечение охраны лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях. Развитие детского эколого-образовательного туризма на ООПТ», которое проходило 3 сентября в формате «круглого стола» в зале заседаний Верховного Совета Республики Хакасия (г. Абакан), провел депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума Высшего Экологического Совета выше обозначенного Комитета Олег Александрович Лебедев. Докладчики осветили передовой опыт и обозначили актуальные проблемы. Одни из наиболее насущных – это проблемы, связанные с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство, которые следует направить на усиление защиты лесов от необоснованных и незаконных вырубок. Представители региональных ООПТ отстаивали интересы по расширению своих полномочий, что, по их мнению, позволило бы существенно повысить степень эффективности их работы. Особое внимание было уделено проблемам соблюдения безопасности детско-юношеского туризма, достижению разумного соотношения цены и качества, а также сложностям, с которыми приходится сталкиваться на практике при осуществлении благих начинаний в условиях жестких административных ограничений. Например, для организации небольшого познавательного путешествия школьников требуется наличие специально оборудованного транспорта, а организация питания связана с соблюдением целого перечня требований, что зачастую заметно осложняет практическую реализацию, казалось бы, вполне обычного проекта, даже такого как трехдневный экологический лагерь. Как следствие, даже столь востребованные мероприятия зачастую сводятся к минимуму или вовсе исключаются из планов совсем.

Читать далее...

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~iwzFr