Анонсы

18 Октября 2019

В Общественной палате Хакасии состоялись общественные слушания, где представители общественности, исполнительной власти, экологи, ученые обсудили инициативу Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии о занесении сибирского кедра в республиканскую Красную книгу.

2499.jpg

Напомним, в адрес Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Республики Хакасия поступило обращение Сергея Арехова, министра природных ресурсов и экологии Хакасии.

Представители министерства высказали опасения, что ареал численности вида сокращается, а неблагоприятные изменения среды обитания сосны сибирской кедровой требуют особых мер по его охране и восстановлению.

Как выяснилось, проблема эта не однозначная и требует системного решения.

Во-первых, в Красную книгу заносятся редкие, исчезающие виды растений, а значит, подлежат изъятию из хозяйственного использования на всей территории республики.

Во-вторых, факторы риска сокращения ареала кедра есть. Это изменение климата и пожароопасные периоды.

В-третьих, в Хакасии работы по исследованию кедровника с генетической точки зрения не проводились, однако доступные и лучшие массивы уже вырублены.

2502.jpg

- Хочу отметить, что в случае внесения кедра в Красную книгу, заготовка древесины и семян (ореха) кедра будет запрещена и возможна только в исключительных случаях по специальным разрешениям, которые будут выдаваться в целях сохранения и восстановления сосны кедровой, как вида, - рассказал Владимир Лебедев, председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Республики Хакасия.

Общественники пришли к выводу, что с внесением кедра в Красную книгу республика потеряет существенную часть доходов в бюджет, в связи с расторжением договоров с арендаторами лесных участков и занятостью предпринимателей на заготовке дикоросов, но и для жители районов Хакасии это всегда был дополнительный заработок.

- Госкомитет, конечно же, поддерживает Минприроды Хакасии в необходимости сохранения кедровых лесов. Главная функция которых не сырьевая, а экосистемная, ресурсосберегающая, включающая сохранение биоразнообразия животного и растительного мира, - отметила Татьяна Брагина, заместитель председателя Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Республики Хакасия.

Выслушав мнения членов Общественной палаты, экологов и ученых, Виктория Дадынская, заместитель министра по лесному хозяйству Министерства природных ресурсов и экологии РХ согласилась с присутствующими, что необходимо комплексно изучить состояние кедра, провести экспертное заключение о фактическом состоянии кедровых лесов.

- Считаю, что без проведения данных исследований пока нет оснований для внесения кедра в Красную книгу. Необходимо разработать комплексную программу по сохранению кедрача. Но пока мы сами, жители республики, не начнем бережно относиться к окружающему нас богатству природы, ни занесение видов в Красную книгу, ни мораторий на вырубку лесов нам не поможет, - подытожила Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~pCnzv