Анонсы

26 Марта 2015

На прошлой неделе Лига хакасских женщин «Алтынай» была в гостях у редакции газеты «Хабар», цель беседы – поговорить через газету с хакасским народом и властью… Поднимается тема трудоустройства молодых, проблема хакасского языка, экологическая проблема…

Радион Сунчугашев, главный редактор газеты «Хабар»: - В прошлом году в Орджоникидзевском районе прошла конференция по проблемам хакасского языка, где я поднимал вопрос о создании Культурного центра в с. Караколь. Там в основном проживают кызыльцы. В этом культурном центре можно было бы учить язык, а также проводить встречи с хакасскими писателями, артистами, творческими людьми…

- К сожалению, многие наши талантливые молодые люди (которые обучались в Санкт-Петербурге за счет Хакасии) остаются работать в других регионах. Этот вопрос, взяв во внимание, должны решать театр, Министерство культуры Хакасии…

Валентина Шулбаева, драматург, писатель: - ...По-моему, на сегодняшний день всем также нужно обращать внимание на вопросы охраны окружающей среды.

Евдокия Кильчичакова, заслуженный работник культуры Хакасии: - На экологические нарушения должны обращать внимание правительство и главы муниципалитетов. По этим проблемам также должны проводить расследования журналисты. Они тоже должны любить свою родину и охранять ее…

Радион Сунчугашев, главный редактор газеты «Хабар»: - …По вырубке леса в с. Усть-Чуль Аскизского района мы также опубликовали большой материал по результатам расследования нашего корреспондента…

Евдокия Кильчичакова, заслуженный работник культуры Хакасии: - …Хакасскому народу нужно держаться всем вместе, дружно. Также нам нужно больше уделять внимания хакасскому языку и учить ему наших детей с малых лет.

Зоя Шурышева, юрист: - Недавно на одном из телеканалов в Абакане показали короткую новость об анонимном обращении коллектива коррекционной школы. Как они сообщают, директор их школы не разрешает хакасским учителям разговаривать на родном языке. Теперь по этому поводу проводит проверку специалист Министерства образования и науки Хакасии. Почему на хакасской земле подавляют хакасский язык? Нам нужно большое внимание уделять хакасскому языку, тем более, когда он исчезает. Я считаю, что нужно поднимать вопрос о переводе на хакасский язык названий сел, улиц, магазинов. Было бы хорошо, если бы государство предоставляло нашим детям льготы на обучение не только в высших учебных заведениях, а также в колледжах и техникумах…

Татьяна Майнагашева, заслуженная артистка Хакасии: - …Обсуждаемые сегодня проблемные вопросы в основном касаются хакасов. По мнению членов Лиги хакасских женщин «Алтынай», хакасскому народу нужно чаще проводить встречи, на которых бы поднимались вопросы и старшего и младшего поколения и находились бы пути их решения…

Радион Сунчугашев, главный редактор газеты «Хабар»: - …Нужно отдельно сказать о заработной плате. Этот вопрос мы поднимали на уровне правительства. Так с 1 января этого года зарплата сотрудников (*газеты «Хабар») повысилась на 15%... Вопросы, поднимаемые Лигой хакасских женщин «Алтынай», касаются всех нас, хакасов, поэтому на них должны обращать внимание и власти, и главы муниципалитетов и весь народ…

Записала Оксана Сунчугашева

Газета «Хабар»/ «Известие» (20.03.15)

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~MG7Rd