Анонсы

Снижение налоговой нагрузки на этапе начала деятельности как инструмент стимулирования предпринимательской активности населения
17 Декабря 2015

Сегодня в Общественной палате Республики Хакасия состоялась встреча представителей Государственной налоговой инспекции, Министерства экономики Республики Хакасия, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия, членов комиссии Общественной палаты республики по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций, а также представителей предпринимательского сообщества с председателем комитета по бюджету и налоговой политике Сергеем Комаровым. Поводом для встречи стало обсуждение изменений, внесенных в отдельные региональные законодательные акты, и непосредственно касающихся деятельности малого бизнеса республики.

Отметим, что в Общественной палате стало доброй традицией минимум один раз в месяц собираться и обсуждать проблемы, трудности, сложности, «кошмары» и прочие непростые ситуации из жизни предпринимателей Республики Хакасия.

Во вступительном слове Сергей Комаров достаточно подробно изложил логику вводимых новшеств и изменений, которые станут частью жизни предпринимательского сообщества, начиная с января 2016 года в связи с вступлением в силу закона от  07.12.2015 г. № 107 –ЗРХ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия о налогах».

Во-первых, изменения связаны со снижением налоговой нагрузки в результате уменьшения налоговых ставок у налогоплательщиков уже применяющих специальные налоговые режимы. Во-вторых, существенно расширяется перечень видов предпринимательской деятельности до 63, при занятии которыми впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели имеют право на нулевую налоговую ставку при патентной системе налогообложения.

В целом снижение налоговой нагрузки для предпринимателей только начинающих свою деятельность весьма существенное, фактически на этапе начала своей деятельности у них остается только обязанность проводить уплату  платежей во внебюджетные фонды.

В ходе дискуссии также было отмечено, что руководство муниципальных образований, как ни кто другой заинтересовано в том, чтобы местные предприниматели оформляли патенты, так как поступления от их приобретения, налоги на имущество физических лиц и на землю, напрямую поступают в местные бюджеты, то есть формируют так называемую доходную часть бюджетов муниципальных образований.

В связи с этим у всех участвующих в дискуссии нашло поддержку предложение о том, чтобы использовать ресурсы Общественной палаты Республики Хакасии для информирования глав муниципальных образований и представителей предпринимательского сообщества о нововведениях и возникающих при этом возможностях. 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~BGFLa
  

Последние новости


Важно

Ссылки