Расширяйте зону добра

Расширяйте зону добра
30 Мая 2018

Очень часто, если разговор идёт с человеком, умеющим делиться — не важно, чем: жизненным опытом, мыслями, идеями, знаниями или же отношением к жизни вообще, — общение становится важным уроком, возможностью взглянуть на себя со стороны, принять правильные решения и даже изменить свои цели.

Мне кажется, именно такое, высокоуровневое общение состоялось 16 мая в аудитории Хакасского технического института, где студенты высших учебных заведений республики, старшеклассники городских школ и работающая молодёжь встретились с заместителем главы Хакасии Владимиром Крафтом. 
Встреча состоялась в рамках инициированного в 2015 году Общественной палатой республики проекта «Диалог молодёжи с властью», который стал хорошей площадкой для честного разговора, ответов на вопросы, интересующие молодых людей. Ответов максимально открытых и не предвзятых. Создать доверительную атмосферу в такой сложной аудитории довольно непросто. 
Однако Владимиру Крафту удалось с первых мгновений завладеть вниманием зала, для этого ему достаточно было представиться. Не просто сказать, что вот я такой-то, работаю там-то, живу так-то, а именно рассказать — о себе, о том времени, когда начинал строить свою жизнь, о семье и отношении к близким, работе, к людям вообще. Он сделал это с предельной искренностью, и многочисленная аудитория почувствовала его открытость — с этого момента и до конца беседы, которая не была короткой, в зале не было посторонних шумов и происходил на самом деле конструктивный диалог.
Знаете, каким было главное заблуждение моей жизни? Я думал, что жизнь бесконечна, а близкие бессмертны. Впрочем, это ошибка всех молодых людей, поэтому прислушайтесь уже сегодня — каждый день, каждый час времени нужно жить со смыслом, реализовывать жизненные цели, думать о близких — так, чтобы у них не возникало сомнения в вашей любви. Может, это покажется вам прописной истиной, но, может, позже вы обязательно поймёте, что самое главное — это семья и близкие люди. Состоялась семья — состоялся человек. Относитесь ответственно к выбору человека, с которым хотите соединить свою судьбу — вы должны дышать с ним одним воздухом. И ещё — реализуйтесь сами, развивайте свои таланты, и упаси вас бог идти на поводу нереализованных амбиций ваших родителей. Только самостоятельный человек, знающий, что он хочет от жизни, в результате получает многое, о чём мечтал в детстве, к чему стремился, чего добивался учёбой и трудом.
Отвечая на вопрос, какие качества нужно развивать в себе, чтобы добиваться поставленных целей, сделать карьеру, Владимир Крафт подчеркнул, что помогают этому внутренняя дисциплинированность и ответственность, умение профессионально исполнять свои обязанности. Но при этом добавил, что самый распрекрасный профессионализм не будет оценен, если нет умения ладить с людьми, уважать их и понимать.
— Кстати, если вы думаете, что быть начальником хорошо — выбросьте эту мысль из головы. Руководить — это прежде всего ответственность. Руководишь небольшим коллективом — один уровень, большим предприятием — другой. Теперь представьте, какая ответственность ложится на плечи тех, кто руководит республикой, государством? Хотя представить это очень сложно, невозможно, пожалуй. Нужно испытать. Думаю, что многие из вас в будущем станут руководителями разного звена — знаю, что первое чувство, которое вы испытаете после назначения, будет не обязательно радость. И только в этом случае вы сможете понять, что это значит — ответственность.
А вот как выступавший ответил на вопрос о том, что делается в республике для того, чтобы вовлечь молодёжь в политическую жизнь.
— Интерес к политике, к тому, что происходит в родном краю, в Хакасии, в России, есть у всех людей. Просто в молодости это кажется не таким важным — ведь молодой человек часто думает, что многое сделается для него без него. Так что, по сути, интерес к политике — та же самая ответственность. За себя, своё будущее, будущее своих детей. Чем раньше вы начнёте понимать, что от решения каждого из вас зависит, в каком краю, какой стране мы все будем жить, тем интереснее будет вам самим. Да и для государства от этого несомненная польза.
И сегодня делается многое, чтобы молодые люди раньше поняли меру своей ответственности. В Хакасии активная молодёжная политика, действующая по множеству направлений: спорт, культура, учёба. Существует грантовая система, стимулирующая молодых людей развиваться в выбранном ими направлении, проводятся разнообразные квесты, форумы. Ежегодно учащейся и работающей молодёжи вручаются премии главы Хакасии. В то же время методы морального и материального стимулирования не «выстрелят», если молодёжь будет оставаться безынициативной. Интересуйтесь, действуйте, горите — жизнь на самом деле очень интересная штука.
Мне нравится смотреть, как меняются ребята. Например, у юнармейцев есть возможность соревноваться, работать, развиваться. После военных сборов на базе (а они проводятся каждый год летом), где ребята живут по распорядку военной части, они возвращаются домой повзрослевшими, с возросшим чувством ответственности, которую считаю одним из главных качеств самостоятельного человека.
Вообще старайтесь не просто проживать каждый день своей жизни, — сказал в заключение Владимир Крафт. — Я не устану повторять: каждый человек обязательно, насколько это в его силах, должен расширять зону добра. Можно быть волонтёром — сейчас это движение в республике набрало серьёзные обороты. Можно помогать ветеранам, инвалидам. Можно помогать природе, придумывать и реализовывать проекты, направленные на защиту окружающей среды. Если вы делаете это с открытым сердцем, заинтересованы в своём деле, то обязательно будете услышаны и получите поддержку власти.

Елена АБУМОВА

Достойно повторения

В качестве постскриптума Владимир Крафт прочёл знаменитое стихотворение Редьярда Киплинга. Строчки, которые служат ему жизненным девизом, оказались понятны для студентов и школьников.

...Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и твёрд c врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, 
Тогда весь мир ты примешь как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!


№ 93 – 94 (23700 – 23701) от 22 мая 2018г. 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~vQjLN