Анонсы

Проведена оценка качества образовательных организаций и организаций дополнительного образования детей
16 Февраля 2017

Член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия  по вопросам образования, науки, молодежной политики и патриотического воспитания Любовь Черчинская накануне приняла участие в коллегии Министерства образования и науки Республики Хакасия, где выступила с докладом на тему «Проведение независимой оценки образовательных организаций и организаций дополнительного образования детей». Независимая оценка качества образовательной деятельности учреждений дополнительного образования Республики Хакасия проводилась по двум критериям, характеризующим общий критерий оценки качества образовательной деятельности организаций дополнительного образования детей: открытость и доступность информации об организациях дополнительного образования, комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность.

В ходе исследования информации по первому критерию членами экспертной группы был проведён анализ полноты и актуальности информации о деятельности, размещенной на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступность взаимодействия с получателями образовательных услуг по телефону, по электронной почте, с помощью электронных сервисов, предоставляемых на официальном  сайте ОДО в сети Интернет, в т. ч. наличие возможности внесения предложений, направленных на улучшение работы, доступность сведений о ходе рассмотрения обращений граждан, поступивших от получателей образовательных услуг.

В ходе исследования по второму критерию  были проанализированы материально-техническое и информационное обеспечение ОДО, наличие необходимых условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся; условия для индивидуальной работы с учащимися; наличие модифицированных, авторских дополнительных общеобразовательных программ; наличие возможности развития познавательных мотиваций и способностей учащихся, включая их участие в конкурсах, олимпиадах и других массовых мероприятиях; наличие условий организации обучения и воспитания учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

По результатам  независимой оценки качества образовательной деятельности учреждений дополнительного образования составлен рейтинг государственных (муниципальных) образовательных организаций и учреждений дополнительного образования Республики Хакасия.

Наряду с экспертной оценкой и анкетированием родителей проводились и экспресс-опросы педагогов. Результаты исследования и рекомендации направлены в Министерство для принятия управленческих решений. С материалами независимой оценки можно ознакомиться на официальном портале Правительства Республики Хакасия и на сайте Общественной палаты в разделе Общественный контроль, мониторинг.

«В 2017 году независимую оценку планируется провести в организациях основного общего и среднего общего образования, а также профессиональных образовательных организациях, - поделилась планами Любовь Черчинская.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~X3q8Y