Анонсы

Партнерство общества и власти - эффективный механизм для развития
3 Октября 2019

Сегодня, 3 октября в Красноярске встретились председатели Общественных палат Сибирского федерального округа под председательством Ольги Левченко, члена Президиума Совета общественных палат субъектов Российской Федерации.

Участниками такого значимого для общественников Сибири мероприятия стали председатели Общественных палат республик Хакасия, Алтай, Алтайского и Красноярского края, Томской области, руководители аппаратов общественных палат Иркутской области, Республики Тыва, а также представители Общественной палаты Российской Федерации.

Ключевым вопросом заседания стала тема взаимодействия общественных палат регионов с муниципальными палатами и общественными советами при исполнительных органах власти, в том числе для общественного контроля за исполнением региональных проектов.

Так, например, Ольга Александровна поделилась с коллегами опытом участия палаты республики в реализации национальных проектов в Хакасии. Рассказала о создании рабочей группы по мониторингу, "дорожных карт" по всем направлениям, реализуемых проектов; о том, как и кто будет проверять промежуточные итоги и "что делать дальше". Ольга Левченко предложила обсудить вопросы взаимодействия Общественной палаты республики с муниципальными палатами и общественными советами при исполнительной власти.

- Накануне нашего заседания из Общественной палаты Российской Федерации были направлены письма по данной тематике с предложением о внесении изменений в Федеральный закон от 23.06.2016 №183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и практику формирования общественных советов при исполнительных органах власти, - уточнила председатель Общественной палаты Хакасии.

Коллеги из Сибирского Федерального округа рассказали о своих наработках, успешных практиках, но и сложностях взаимодействия и образования муниципальных палат в регионах.

- Общественная палата Красноярского края оказывает всестороннюю поддержку, создающимся в территориях края муниципальным палатам, в том числе методическую. Так было разработано типовое положение, которое легло в основу многих положений, разрабатываемых на местах, - сказала Наталья Грушевская, председатель Общественной палаты Красноярского края.

- Как обеспечить эффективную работу муниципальных палат в таком регионе как Алтайский край? У нас 719 муниципальных образований, нужно ли такое количество муниципальных палат краю? - указал на проблему Лев Коршунов, председатель Общественной палаты Алтайского края.

Елена Спирина, руководитель Аппарата Иркутской области отметила, "на данный момент в 43 муниципальных образованиях области, у нас всего 14 муниципальных общественных палат - это третья часть. Хотя есть своя выработанная схема взаимодействия, есть пошаговые рекомендации по созданию муниципальных палат".

Своим опытом взаимодействия власти и общественной палаты поделилась Ульяна Полякова, председатель муниципальной палаты города Зеленогорск. Она рассказала, что "у всех есть свои сложности, но если есть взаимодействие с мэром или главой района или поселения, и инициатива идет от власти, то и совместная работа получается результативной. В нашем случае глава видит все проблемы города через призму общественной палаты".

Вторым пунктом заседания стали вопрос формирования общественных советов при органах исполнительной власти. Все были единогласны в вопросе баланса соотношений представителей общественных палат в советах.

- В Хакасии такие советы есть при каждом министерстве и ведомстве республики и очень важно, чтобы о них знали жители региона, знали над чем они работают, какие проблемы решают, т.е. были открыты для общества, - напомнила Ольга Александровна.

Коллега из Иркутской области рассказала о взаимодействии с общественными советами в регионе: "У нас 39 общественных советов, работу с ними мы возложили на одну из комиссий общественной палаты. Совсем недавно, в сентябре провели круглый стол о практике работы общественных советов, с целью повышения ее эффективности. Еще одна положительная практика на заметку - мы внесли изменение в постановление Иркутской области, что при формировании советов половина состава рекомендуется из общественной палаты. Получается, что общественные советы с участием в них членов палаты работают эффективней".

Татьяна Кончева, председатель Общественной палаты Республики Алтай также обозначила важность расширения полезного пространства общественных палат регионов и общественных советов, куда могут быть включены и местные журналисты, активные граждане, ветераны для обсуждения ключевых задач.

В итоге председатели общественных палат Сибирского Федерального округа решили сформировать резолюцию, куда внести опыт положительных практик и предложения по улучшению формирования и деятельности муниципальных общественных палат и общественных советов при исполнительных органах власти и направить в Общественную палату Российской Федерации.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Pg7r5