Анонсы

13 Ноября 2014

12 ноября в Сиднее начнет работу шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress). Его главный организатор – Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Главная тема форума – «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения».

В конгрессе примет участие большая делегация из России, которую возглавит министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В составе делегации – более 30 человек, представляющих заповедники и национальные парки нашей страны. В их числе председатель Хакасского отделения Русского географического общества Ирина Санникова.

IUCN World Parks Congress – это самый крупный и авторитетный международный форум в области охраны природного наследия, который проводится раз в 10 лет. В нем участвуют ведущие ученые, члены правительств, представители крупнейших международных фондов, бизнеса и авторитетные специалисты в области устойчивого развития. Туда приезжают для знакомства, обмена опытом и планирования совместной стратегии действий сотрудники заповедников и национальных парков со всего мира. В этом году в работе конгресса примут участие более 3000 человек из 160 стран.

Всемирный конгресс по охраняемым природным территориям проводится более 40 лет. Предыдущий конгресс состоялся в 2003 году в южноафриканском Дурбане. В Сиднее будет анализироваться глобальный опыт претворения в жизнь рекомендаций, выработанных в 2003 году.

Как рассказали участники российской делегации, заповедная система России к шестому Конгрессу по особо охраняемым природным территориям приходит с новыми достижениями, новыми идеями, осознанием существующих проблем и способами их решения.

На сегодняшний день в России существует свыше 13 тысяч различных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более 2 млн кв. км – это 11% территории страны. За 10 прошедших лет создано 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника, расширены территории 5 заповедников и 1 национального парка. Таким образом, общая площадь федеральных ООПТ возросла на 12%, или на 65 тысяч кв. км. Это имеет важнейшее значение для сохранения редких видов, составляющих мировое достояние: амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, дзерена, архара, китов и моржей. Русское географическое общество помогает поддерживать популяцию этих животных.

В последние годы вырос объем финансирования федеральных ООПТ. Это позволяет им работать более эффективно, использовать современное техническое оснащение для научных исследований, приобретать транспорт, средства связи, обновлять инфраструктуру, внедрять в практику новые технологии – например, энергосберегающее строительство и экологически чистые источники энергии. Начала развиваться инфраструктура современного экологического, научного и познавательного туризма: в заповедниках и национальных парках появились новые музеи и визит-центры, экологические тропы, смотровые площадки, гостевые дома. Работники этих территорий интенсивно работают с местным населением, с представителями малых народностей, изучая их опыт и культуру, привлекая к работе с туристами, развивая национальные народные промыслы.

Поездке в Сидней предшествовала длительная подготовка – на конгрессе будет работать постоянная экспозиция, посвященная российским ООПТ, подготовлены интересные презентации, тематические секции, видеоматериалы и сувениры. Участники делегации уверены, что заповедные территории страны не останутся незамеченными.

В документах пятого конгресса в Дурбане было записано, что пока еще существует возможность передачи богатого природного и культурного наследия будущим поколениям. Но это – последний шанс, который будет упущен, если не начать действовать немедленно. Сотрудники российских заповедников надеются, что итогом встречи в Сиднее станет план совместных действий охраняемых природных территорий всего мира, направленный на сохранение природного достояния. 

Источник:  http://www.rgo.ru/

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~fF8Hn
  

Последние новости


Важно

Ссылки