Ольга Левченко: «Создание благоприятной деловой среды в регионе – вот ключевое условие для предпринимателей республики»

Ольга Левченко: «Создание благоприятной деловой среды в регионе – вот ключевое условие для предпринимателей республики»
29 Июня 2018

28 июня в Общественной палате Хакасии состоялось рабочее заседание по вопросу устранения барьеров в развитии малого и среднего бизнеса, в частности недобросовестной конкуренции со стороны теневого сектора экономики (самозанятого населения, фирм-однодневок).

На мероприятии присутствовали представители территориальных органов федеральных органов власти, исполнительной власти республики, бизнес-сообщества и общественники.

Открывая заседание, Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Республики Хакасия пояснила, что «сейчас во всей стране большая нагрузка идет на малый бизнес, не только со стороны надзорных органов, но и теневого сектора экономики. Создание благоприятной деловой среды – вот ключевое условие для предпринимателей республики».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василий Кудашкин прокомментировал сложившуюся ситуации с недобросовестной конкуренцией в регионе: «На данный момент сумма задолженности бюджетов всех уровней перед малым и средним бизнесом республики по выполненным контрактам составляет около 870 млн. рублей, причем задержки оплаты доходят до года. Отсюда идет сокращение количества занятых в этом секторе, либо они «уходят в тень». Взносы бюджета Хакасии за «неработающее» население с 2014 года выросли в 8 раз и составили – 4 млрд. рублей в 2017 году. Федеральный закон № 209 – ФЗ «О развитии малого и среднего бизнеса в Российской Федерации» главами муниципальных образований и поселений не выполняется: программ развития нет, либо они носят формальный характер и не наполнены бюджетными средствами».

По отзывам предпринимателей, сегодня существует несколько проблем. Это чрезмерная налоговая и неналоговая (ПФР, ФСС, ОМС) нагрузка; недоступность кредитования и привлечения инвестиций, легальный сектор не конкурентоспособен с «теневым» и т.д.

Как будет развиваться малый и средний бизнес в Хакасии, как вывести из тени самозанятое население, как убедить муниципальные образования работать с представителями малого бизнеса - общественники совместно с органами исполнительной власти должны найти оптимальные решения для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в республике.

По информации Веры Саенко, заместителя начальника Межрайонной инспекции ФНС России №1 по РХ, в республике действительно есть проблема с теневым бизнесом, но стоит обратить внимание на фирмы-однодневки, которые создаются исключительно с целью уклонения от уплаты налогов. В 2017 году таких было ликвидировано около 1400 организаций без численности и движений по счетам.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о создании условий и механизмов для сокращения нелегальной предпринимательской деятельности. Участники заседания вынесли ряд предложений для сокращения нелегального бизнеса, а именно: внедрить и ежегодно публиковать рейтинг инвестиционной привлекательности всех муниципальных образований Хакасии, увеличить меры финансовой поддержки в рамках муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в соответствии с действующим законодательством, разработать «дорожную карту» по содействию развитию конкуренции в республике. К этой работе планируется привлечь как органы региональной, так и муниципальной власти, общественные объединения и правоохранительные органы.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~vEIKY