Ольга Левченко: «Сотрудничество – необходимое условие для НКО»

Ольга Левченко: «Сотрудничество – необходимое условие для НКО»
27 Апреля 2018

На этой неделе состоялось заседание Координационного совета, которое традиционно проводит Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Хакасии. На заседание были приглашены представители республиканских министерств, Общественной палаты Хакасии, федеральных структур и правоохранительных органов.

В своем докладе начальник отдела экспертизы и регистров Государственно-правового департамента Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии Александр Тимченко обратил внимание на проблему нарушений, которые совершают органы местного самоуправления при принятии муниципальных правовых актов.

Координационным советом было принято решение донести до органов местного самоуправления об источнике размещения текстов нормативных правовых актов – портале «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

На заседании Совета Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко рассказала о поддержке некоммерческих организаций (НКО) со стороны исполнительных и контролирующих органов. В частности, это конкурсы на Президентские гранты. Их сумма достигает 8 млрд рублей и НКО Хакасии принимают в них активное участие. В 2018 году в первом конкурсе приняло участие уже 28 организаций с 40 проектами. На республиканском уровне осуществляется поддержка НКО - обучение, консультирование, информирование и финансовая, в виде грантов. Но есть и проблемы. Это отсутствие ресурсного центра.

- Что касается проверок и отчетности, то главной проблемой является нехватка профессионалов, работающих в НКО, которые могли бы вести всю документацию в соответствии с законодательством и Уставом организации, отслеживать изменения в законодательстве. Где получать консультации по большому счёту они не знают, оттого при проверках, а их много со стороны разных структур, достаточно нарушений. Уровень правовой грамотности в целом по-прежнему очень низкий, - отметила Ольга Александровна.

Участники Координационного совета приняли решение проводить ежегодное совместное заседание по результатам проверок некоммерческих организаций, а для представителей НКО собирать семинары с привлечением контролирующих органов по законодательному сопровождению деятельности некоммерческих организаций.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~noo6B