Ольга Левченко: «Наша задача — повысить уровень доверия граждан к выборам»

Ольга Левченко: «Наша задача — повысить уровень доверия граждан к выборам»
3 Сентября 2018

Общественная палата Республики Хакасия совместно с Избирательной комиссией РХ проводит в единый день голосования 9 сентября акцию «Общественная экспертиза. Выборы - 2018», цель которой  создать группы экспертов и с их помощью провести выборы в атмосфере открытости и доверия граждан.

В акции, в качестве экспертов, примут участие граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и обладающие активным избирательным правом. Полномочиями наблюдателей они не наделены и не имеют права вмешиваться в порядок работы участковых избирательных комиссий. Однако перед экспертами поставлена задача мониторить, как проходят выборы, есть ли нарушения на избирательных участках республики.

Председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко рассказала, что эксперты 9 сентября, в день выборов будут находиться в помещении для голосования, фиксировать нарушения и сообщать о них членам избирательной комиссии. По сути это помощники участковых избирательных комиссий. За каждым районом республики будут закреплены общественные эксперты.

Итогом проведения акции «Общественная экспертиза. Выборы - 2018» станет проведение анализа результатов мониторинга общественной экспертизы и внесение предложений по устранению замечаний, выявленных в ходе акции.

Напоминаем, Общественная палата Хакасии открыла «горячую линию» для избирателей Республики Хакасия по телефону 8(3902) 220-776. С 27 августа по 7 сентября с 9:00 до 18:00 и 9 сентября с 8:00 до 20:00 любой избиратель сможет сообщить о фактах нарушения своих прав во время избирательного процесса и получить разъяснение по интересующим вопросам.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Z3kKC