Анонсы

Общественные палаты обсудили формирование системы общественной экспертизы инновационных проектов в регионах
26 Февраля 2016

25 февраля 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Формирование системы общественной экспертизы инновационных проектов в регионах». В нем приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, Комиссия Общественной палаты Российской Федерациипо развитию науки и образования, представители исполнительной власти и общественных палат субъектов.  

Мероприятие организовано с целью поиска и выявления препятствий и барьеров для развития инновационной деятельности в конкретных регионах и обсуждения предложений.

В программу круглого стола было включено выступление председателя комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций Ирины Дунаевой (режим интернет включения).

В докладе она сообщила о создании рабочей группы по изучению инновационных процессов в республике при Общественной палате республики. В нее вошли представители всех заинтересованных сторон: власть, бизнес, наука. На данном этапе идёт процесс выработки рекомендаций по законодательной базе, взаимодействию участников инновационной деятельности.

В Хакасии есть примеры успешного взаимодействия бизнеса и научных организаций, например, в сфере сельского хозяйства – производства кормовых добавок, использование которых приводит к существенному сокращению падежа молодняка крупнорогатого скота, производство алюминия – технология механического удаления электролизных элементов, а также в сфере здравоохранения.

В республике существуют такие практики привлечения внебюджетного финансирования, как федеральные и региональные гранты, внебюджетные фонды. Однако, выполнение научными организациями  исследований за счет внебюджетных источников носят не системный характер, бизнес не проявляет заинтересованности в обращении к ним.

- Инновационная инфраструктура в Республике Хакасия представлена отдельными элементами, которые между собой слабо связаны, поэтому сложившаяся модель взаимодействия не является вполне эффективной и нуждается в дальнейшем развитии, создании механизма взаимодействия, определении инструментов стимулирования и активизации деятельности, совершенствовании информативного поля, - комментирует Ирина Дунаева.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~OlEoU