Анонсы

Общественная палата Республики Хакасия провела рабочую встречу по обращению граждан в поселке Черёмушки
26 Мая 2017

23 мая 2017 года в поселке Черемушки состоялась рабочая встреча представителей Общественной палаты Республики Хакасия, министерства культуры, отдела культуры города Саяногорска, поселковой школы искусств с инициативной группой родителей, чьи дети получают дополнительное образование в данной школе. Кроме того, на встрече присутствовали депутаты города Саяногорска.

Поводом для встречи послужило обращение родителей в Общественную палату и к депутатам городского совета Саяногорска, где они подробно изложили свои претензии к руководству учреждения допобразования в необоснованном расчете стоимости платных услуг и невозможности обучать своих детей на платной основе, так как количество бюджетных мест ограничено.

«Снижена численность обучающихся детей на 56 человек. На предпрофессиональную программу выделено 14 мест, вместо требуемых 24, а общеразвивающую программу мало того, что сокращают (47 вместо 57 необходимых), ее целиком переводят на платную основу. Такие изменения означают, что никто из детей на общеразвивающие программы не придет. Сокращение преподавательского состава и закрытие школы неизбежны, все учащиеся школы искусств окажутся на улице и будут точно знать, кому они обязаны такому количеству свободного времени» - рассказали на встрече родители.

Директор республиканского методического центра дополнительного образования Лариса Макеева признала, что уменьшение количества учащихся и сокращение преподавательского состава в школе искусств могут привести к серьезным последствиям в будущем: «Саяногорск может попросту выйти из федеральной программы по приобретению музыкальных инструментов. Кроме того, здесь стоит вопрос преемственности. Педагоги работают на две ставки. Почему? Потому что нет специалистов, а детей надо учить, чтобы они получили возможность отучиться профессионально и вернуться обратно. Иначе через несколько лет школу будет невозможно обеспечить кадрами».

Итоги встречи подвела председатель комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам культуры, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Людмила Растащенова: «Нужно помнить о том, что школа искусств в поселке Черемушки дает очень высокие показатели по поступлению в учебные заведения по специальности. Поэтому процент охвата детей дополнительным образованием здесь очень высок. Чтобы исправить создавшуюся конфликтную ситуацию, необходимо продумать систему льгот для многодетных и малообеспеченных семей. Возможно, стоит пересмотреть учебный план и откорректировать тарифы. Но надеяться на то, что школа будет в полном объеме финансироваться из бюджета нельзя. Здесь нужно найти для обеих сторон приемлемое решение. Так как обеспечение деятельности школы искусств входит в полномочия муниципалитета, то депутатам горсовета стоит серьезнее отнестись к данной проблеме, чтобы система образования, отлаженная десятилетиями, не разрушалась».

В Министерстве культуры Республики Хакасия уже создана специальная комиссия, которая займется корректировкой учебных планов и тарифов на обучение в школе искусств поселка Черемушки. Родителям было рекомендовано дополнительно обратиться к депутатам горсовета Саяногорска с просьбой добавить финансирование на допобразование. Общественная палата Республики Хакасия продолжит участвовать в решении данной проблемы.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~gukw5