Анонсы

Общественная палата Республики Хакасия провела межрегиональный Круглый стол, посвященный укреплению связи поколений
1 Июня 2017

31 мая 2017 года Общественная палата Республики Хакасия провела межрегиональный Круглый стол в рамках подготовки к III Культурному Форуму регионов России. Республике Хакасия была предложена тема «Укрепление связи поколений в сохранении и трансляции культурных ценностей и образцов».

В работе круглого стола приняли участие специалисты министерства культуры, министерства образования и науки Хакасии, руководители республиканских учреждений культуры, специалисты в области культуры и образования муниципальных образований республики, представители некоммерческих организаций. К видеоконференции подключились члены общественных палат Омской и Кемеровской областей и республик Бурятия и Тыва, муниципальных образований Хакасии.

Круглый стол разделился на две дискуссионные площадки, одну из которых открыла председатель Общественной палаты  Ольга Левченко, другую – председатель комиссии Общественной палаты по вопросам образования, науки, молодежной политики и патриотического воспитания Елена Бабушкина. Первая площадка была посвящена вопросам поддержки семейных ценностей и ценностей труда, формирования патриотизма в обществе, развития литературного творчества, книгоиздания и книгораспространения. На второй площадке обсуждали архивную, библиотечную и музейную работу, а также развитие инфраструктуры для укрепления диалога культур и межпоколенческого взаимодействия в муниципалитетах.

От Республики Хакасия заслушали более десяти докладов по заявленной тематике. Участники из соседних регионов заинтересовались развитием хакасского языка, способами его сохранения, а также книгоизданием и книгораспространением на хакасском языке среди молодежи. «Поддержка учебного книгоиздания в Хакасии является фактором повышения качества этнокультурного образования в нашей республике и осуществляется в форме грантов для реализации издательских проектов. Одним из востребованных является проект «Детские литературно-художественные журналы» для школ и детских садов. Для старших школьников и студентов реализуются издательские проекты исторической направленности», - поделилась советник отдела национального и дополнительного образования детей министерства образования и науки Хакасии Ольга Доможакова.

Поскольку на территории Республики Хакасия проживают представители разных национальностей, то актуальным стал вопрос взаимодействия культур и религий друг с другом. Например, на территории Таштыпского района проживают представители 42-х наций, каждая из которых является носителем только ей свойственной культуры, уклада и традиций. «Главной задачей работников культуры является содействие по улучшению взаимопонимания, терпимости, как между отдельными людьми, так и между религиозными и языковыми группами. В настоящее время в районе ведется активная деятельность по сохранению и развитию культуры коренных народов шорцев. И главным компонентом является передача знаний и умений этого наследия подрастающему поколению», - рассказала руководитель управления культуры администрации Таштыпского района Хакасии Елена Цыганкова.

По итогам межрегионального Круглого стола участниками были выработаны рекомендации для итоговой резолюции III Культурного Форума регионов России «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России», который состоится в Москве в сентябре 2017 года.

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~j1mHk