Обращение Общественной палаты Республики Хакасия

Обращение Общественной палаты Республики Хакасия
10 Ноября 2018

В связи с обращениями, поступающими в Общественную палату Республики Хакасия, о приводящихся опросах населения в период избирательной кампании по выборам Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия 2018 года, поясняем следующее.

В соответствии с Законом Республики Хакасия от 14 февраля 2017 г. № 02-ЗРХ "Об Общественной палате Республики Хакасия", а также Регламентом Общественной палаты Республики Хакасия, палата осуществляет сбор и обработку информации об инициативах граждан и общественных объединений, рассматривает обращения граждан в адрес общественной палаты для последующего использования полученной информации в работе и выявлении общественно значимых инициатив.

Палата обеспечивает взаимодействие граждан, проживающих на территории Республики Хакасия, с органами государственной власти и органами местного самоуправления Республики Хакасия в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики в Республике Хакасия.

В текущий период в рамках Общероссийской акции «Лидеры общественного мнения» на территории Республики Хакасия запущен проект «Народный глава», в ходе которого проводятся опросы общественного мнения с целью выявления степени доверия населения региональным общественным деятелям.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проведение опросов является одной из форм народовластия.

Указанные опросы не связаны с выборами на территории республики, проводятся вне помещения для голосования, не препятствуют свободному волеизъявлению избирателей, не являются агитационной деятельностью и не создают препятствий в работе избирательных комиссий. Основания для ограничения в проведении опросов в день голосования отсутствуют.

На основании вышеизложенного, просим Вас обратить внимание на недопустимость ограничения реализации общественной инициативы граждан по проведению опроса в рамках Общероссийской акции «Лидеры общественного мнения».

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~p9hVW