Анонсы

19 Января 2015

z8lVTtiKjNs.jpgЛюдмила Растащенова, член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по изучению информационного пространства, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям приняла участие в Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» и пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации.

За эти дни в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова была развернута масштабная площадка для обсуждения результатов работы и повышения эффективности деятельности НКО и в це лом развития институтов гражданского общества.

На пленарном заседании был озвучен план работы Общественной палаты и расставлены приоритеты предстоящей деятельности. Основной акцент в текущем году, по словам Секретаря ОПРФ Александра Бречалова, будет сделан на работе с регионами. Запланировано проведение 9 форумов в каждом из федеральных округов. «Главная цель - выявить новые практики общественной деятельности, дать возможность гражданским активистам презентовать свои проекты. Таким образом, Общественная палата будет выполнять функцию социального лифта», - пояснил Бречалов.

Также он сообщил, что удалось запустить процесс «нулевых» чтений экспертизы законопроектов. И не смотря на острую реакцию министров на эту деятельность, в ближайшее время у Секретаря ОПРФ состоится встреча с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, где будет определен план работы в этой сфере.

Большое внимание было уделено вопросам развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Обнадеживает, что Президент РФ высказывается о всевозможной поддержке НКО. Владимир Путин подчеркивает, что социально ориентированные НКО нуждаются в государственной поддержке, так как должны перенять на себя часть государственных функций социальной сферы. Работа в этом направлении ведется: с 2012 года финансовая поддержка некоммерческих организаций только по линии президентских грантов увеличилась почти в четыре раза и составила 3,7 миллиарда рублей.

Сумма, конечно, внушительная, но для всех НКО страны этого недостаточно, тем более, что грантооператоры действуют в четко обозначенных направлениях с очень строгой отчетностью и высокими требованиями не только к содержанию, но и оформлению проектов, с которыми многие участники не справляются. В качестве дополнительной поддержки Общественная палата и Бумстартер (http://boomstarter.ru/) запустили обучающую программу на сайте компании. Это позволит всем желающим лучше разобраться в том, что такое краудфандинг, как грамотно заявить о своем проекте, а также получить ответы на многие вопросы.

В рамках форума наряду с семинарами состоялось еще одно очень яркое мероприятие - вручение Всероссийской премии в области гражданской активности «Я — гражданин». 11 человек из разных регионов страны стали победителями отборочного конкурса проектов Общественной палаты РФ, которые развивают социальные проекты, имеющие значительное влияние на местное сообщество.

«Гражданский форум – это очень нужное и полезное мероприятие, которое прошло впервые под эгидой Общественной палаты Российской Федерации. Хотелось бы пожелать социально ориентированным некоммерческим организациям Хакасии активного и результативного участия в конкурсах на получение грантов для реализации важных проектов и получить признание на Всероссийском уровне, - комментирует Людмила Растащёнова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~x2baF
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!